СМИ: российские власти могут выделить до 1 трлн руб на докапитализацию банков

18 декабря 2014, 09:33

Российские власти решили усовершенствовать финансовый механизм капитальной поддержки банков через ОФЗ, который был разработан в прошлый кризис, пишет в четверг газета "Коммерсант". До конца года на эти цели может быть выделен 1 триллион рублей. 

По данным издания, план реализации улучшенного механизма докапитализации банков через ОФЗ включен в список мер, которые правительство и ЦБ готовят для стабилизации ситуации в банковском секторе. Чтобы сделать процедуру такой докапитализации более быстрой и простой, отбор и оценку банков для докапитализации планируется поручить Агентству по страхованию вкладов (АСВ), в то время как в прошлый кризис этим занимался Минфин. АСВ также разработает условия, которым должны будут соответствовать банки для получения господдержки.

Через агентство же банкам будут выделяться ОФЗ в обмен на привилегированные акции. Само АСВ, по данным издания, получит выпущенные на эти цели бумаги от правительства в виде имущественного взноса.

На докапитализацию предлагается выделить дополнительно до 1 триллиона рублей бюджетных средств, увеличив расходную часть основного финансового документа страны, причем источники не исключают, что это может произойти еще в 2014 году.

Вопрос капитальной господдержки банков стал актуальным на фоне ухудшения экономической ситуации в России, роста кредитных рисков и еще более усугубился из-за ослабления рубля. Переоценка валютных активов и резко выросшие резервы по ним стали очень сильно давить на капитал банков. Банкиры рассчитывали, что смогут получить деньги на докапитализацию из ФНБ, однако осенью стало понятно, что эта господдержка (10% фонда) практически вся уйдет двум госбанкам: ВТБ и Газпромбанку.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  ВКонтакте, Twitter,  Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн