ЕС решил ускорить работу по созданию европейского энергосоюза

19 декабря 2014, 13:27

Одним из вопросов, обсуждавшихся на последнем в этом году саммите ЕС, по традиции была энергетика. Евролидеры опять много говорили о необходимости ослабить зависимость Европы от российского газа. Еврокомиссия получила указание подготовить и представить энергетическую стратегию объединенной Европы и список практических мер по созданию Европейского энергосоюза (EEU).

Европейские лидеры попросили Брюссель подготовить предложения по созданию Европейского энергосоюза как можно быстрее, не дожидаясь мартовского саммита. Главы европейских государств ждут конкретный план действий уже в январе следующего года.

Конечно, разговоры об ослаблении европейской энергозависимости от России, которая обеспечила в прошлом году потребности ЕС в газе на 27%, идут уже не первый год. Однако кризис на Украине сделал эту задачу одной из приоритетных для ЕС.

Общеевропейскую политику в области энергетики поддерживают не только лидеры членов ЕС, но и простые европейцы. Согласно опросу Eurobarometer, результаты которого были опубликованы 18 декабря, ее поддерживают почти три четверти (73%) жителей Старого Света.

Одной из главных задач будущего EEU будет создание общеевропейского внутреннего энергетического рынка. Первоначально оно намечалось на этот год, но появление энергетического рынка в 2014 году не состоялось из-за нескольких государств, которые до сих пор не приняли законы в сфере энергетики. Создание общего рынка должно позволить Европе снизить импорт топлива. Сейчас ЕС импортирует больше половины энергоносителей – 53%, на что ежедневно уходит, по данным Еврокомиссии, порядка 1 млрд. евро.

Актуальность скорейшего создания EEU резко выросла после закрытия Россией проекта «Южный поток», что заставило страны на юго-востоке континента срочно искать альтернативу российскому газу.

EEU будет выполнять пять главных стратегических функций. Во-первых, обеспечивать безопасность поставок энергоносителей. Во-вторых, энергосоюз должен способствовать скорейшей интеграции национальных энергетических рынков. В-третьих, создание EEU, надеются как в столицах европейских государств, так и в Брюсселе, приведет к снижению потребности в энергоносителях. В четвертых, будут углублены и ускорены научные исследования и внедрение инновационных технологий в сфере энергетики. И в-пятых, предполагается, что EEU позволит снизить выбросы СО² в атмосферу. Деятельность энергосоюза будет финансироваться за счет средств инвестиционного фонда, о создании которого недавно заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Если говорить о тактических задачах, то EEU будет энергично работать над проектом «Южный коридор», который позволит Европе получить каспийский газ. Он также будет развивать сотрудничество с Норвегией и Северной Африкой в области энергетики, создавать энергетический хаб в Средиземноморье. В планах, конечно, проработка поставок сжиженного газа из Северной Америки и создание общеевропейской системы для закупок газа. Впрочем, у последнего пункта плана больше всего противников. Особенно, среди крупных членов ЕС. Поэтому он может остаться на бумаге.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  ВКонтакте, Twitter,  Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн