Михаил Лесин попросил освободить его с поста руководителя "Газпром-медиа"

19 декабря 2014, 11:36

Председатель правления ОАО "Газпром-медиа" Михаил Лесин попросил освободить его от должности по семейным обстоятельствам, сообщили в пресс-службе Газпрома.

"Михаил Лесин обратился с просьбой освободить его от должности председателя правления ОАО "Газпром-медиа" по семейным обстоятельствам. Этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем совете директоров "Газпром-медиа". Михаилу Лесину высказана благодарность за проделанную работу", — сказали в пресс-службе. Лесин и представитель «Газпром-медиа» от комментариев отказались.

Знакомый Лесина говорит, что решение об уходе из холдинга было неожиданным и уверяет, что оно связано исключительно с личными обстоятельствами главы «Газпром-медиа», пишет газета "Ведомости". Один из собеседников «Ведомостей» уточнил, что заявление об увольнении по собственному желанию Лесин подал еще 12 декабря и оно было принято председателем совета директоров «Газпром-медиа» Алексеем Миллером

Решение о том, кто будет теперь управлять «Газпром-медиа» пока не принято, утверждают собеседники «Ведомостей». Возможно, Лесина заменит ДмитрийЧернышенко, бывший председатель Оргкомитета Олимпийских Игр в Сочи. Ему уже предлагали в этом году стать первым заместителем Лесина, рассказывали прежде источники «Ведомостей», но в итоге стороны так и не договорились. В октябре Чернышенко возглавил инвестиционную компанию Volga Group, а позднее стал президентом Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Чернышенко долго работал в рекламном бизнесе и, как говорили его знакомые «Ведомостям», хотел вернуться после Олимпиады на медийный рынок.

В качестве кандидата на пост руководителя холдинга два источника «Ведомостей» также называли Кирилла Ковальчука, племянника Юрия Ковальчука. Сейчас он возглавляет «Национальную медиа группу».

В 1990 г. Лесин вместе с Юрием Заполем создал компанию «Радио и телевидение», на базе которой вырос холдинг «Видео интернешнл», крупнейший продавец телерекламы. Потом работал на ВГТРК. В 1999-2004 гг. — министр по делам печати.

До 2009 г. несколько лет был советником президента России, сначала Владимира Путина, потом Дмитрия Медведева. С последним не сработался и был уволен.

Лесин возглавил «Газпром-медиа» в ноябре прошлого года. После этого он купил у Владимира Потанина холдинг «Профмедиа» и договорился о создании совместной компании в области интернет-видео с «Ростелеком».