Прокурор объявит, какое наказание считает справедливым для Алексея Навального по делу "Ив Роше"

19 декабря 2014, 09:33

Замоскворецкий суд Москвы проведет прения сторон по делу братьев Алексея и Олега Навальных, обвиняемых в хищении денег у компании "Ив Роше", передает РИА "Новости" информацию из суда.

На этой стадии процесса стороны обвинения и защиты выскажут свое мнение о степени доказанности вины и предстоящем приговоре. В частности, прокурор назовет наказание, которое считает справедливым для подсудимых. Затем они сами выступят с последним словом, после чего судья удалится в совещательную комнату для вынесения приговора, предварительно назвав дату его оглашения.

До начала прений сторон суд запланировал допрос автора заявления, на основании которого было возбуждено это уголовное дело, бывшего главы российского филиала компании "Ив Роше" Бруно Лепру. Ранее судья выписала постановление о его приводе в суд, но Лепру, хотя продолжает работать в России, сейчас находится в командировке в Китае.

Алексей Навальный — российский оппозиционер, лидер "Партии прогресса", занявший второе место на выборах мэра Москвы с 27% голосов, фигурант ряда уголовных процессов, приобрел популярность как автор антикоррупционного блога.

Впоследствии Навальный был осужден на пять лет условно за хищение у госпредприятия "Кировлес", а также обвинен по ряду других уголовных дел.

Дело "Ив Роше" заведено в отношении Алексея и Олега Навальных по факту мошенничества и легализации денежных средств одноименной торговой компании. Как предполагает следствие, большую часть из похищенной суммы братья потратили на собственные нужды, а более 19 миллионов рублей - на "отмывание", сообщает агентство правовой и судебной информации РАПСИ. По данным следствия, весной 2008 года Олег Навальный, возглавляя департамент ФГУП "Почта России", убедил представителей "Ив Роше" заключить договор на грузовые перевозки с подконтрольном Навальному предприятием "Главное подписное агентство". Сейчас братья обвиняются в хищении 26 миллионов рублей у "Ив Роше Восток" и еще 4 миллионов рублей у Многопрофильной процессинговой компании.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  ВКонтакте, Twitter,  Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн