Около полугода понадобилось правительству, чтобы подготовить законопроект, разрешающий рекламу российских вина и пива на телевидении и радио. Такую идею еще летом высказал премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе совещания по состоянию винодельческой отрасли в Краснодарском крае на заводе «Абрау Дюрсо».
Здесь премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что к 2020 году площади виноградников в России должны увеличиться в полтора раза и составить 140 тысяч гектаров. Сейчас вместе с площадями Крыма они составляют не больше ста тысяч гектаров. Премьер признал, что для этого потребуются серьезные инвестиции как со стороны государственных структур, регионов, так и со стороны бизнеса. А также - принятие оотдельного закона о виноградорстве и виноделии.
«В большинстве стран, где развито виноделие, действуют соответствующие законы на эту тему. И нам есть смысл пойти по французскому пути, по пути европейских стран, где действуют законы о вине и развита государственная поддержка отрасли», — подчеркнул Дмитрий Медведев. Позднее в Крыму он заявил, что рекламу хорошего вина следует разрешить.
В поддержку виноделам
В субботу 20 декабря на сайте правительства был опубликован соответствующий законопроект. Он предполагает внести изменения в статью 21 Федерального закона "О рекламе".
Согласно поправкам, "допускаются размещение, распространение рекламы вина и игристого вина (шампанского), произведенных в Российской Федерации из выращенного на территории Российской Федерации винограда, в телепрограммах и в радиопрограммах (за исключением трансляции в прямом эфире или в записи детско-юношеских спортивных соревнований) с 23 до 7 часов местного времени."
Реклама вина, произведенного в РФ из российского винограда также разрешается на выставках пищевой продукции (за исключением продуктов детского питания) и выставках организаций общественного питания.
Кроме того, "допускается размещение, распространение рекламы пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, во время трансляции в прямом эфире или в записи спортивных соревнований (в том числе спортивных матчей, игр, боев, гонок), за исключением детско-юношеских спортивных соревнований, а также на телеканалах и радиоканалах, специализирующихся на материалах и сообщениях физкультурно-спортивного характера".
Реклама алкогольной продукции была запрещена летом 2012 года. В печатных СМИ она была запрещена позднее.
«Конечно, для рекламного рынка это позитивная новость, поскольку сейчас он в очень непростом положении, - говорит Эдуард Сагалаев, президент Национальной Ассоциации Телерадиовещателей. - Он падает в связи с ухудшением общеэкономической ситуации, компании стали урезать рекламные бюджеты. Увеличение оборотов в случае разрешения рекламы вина еще никто не подсчитывал. Но можно сказать, что ранее СМИ потеряли до 10% оборота от запрета рекламы алкоголя».
Ранее, когда принимался запрет на рекламу алкоголя, общественники и депутаты ссылались на необходимость сохранения здоровья нации. По данным Росстата РФ, употребление алкоголя в России снизилось с 18 литров на душу населения в 2009 году до 13,5 литра в 2013 году. По статистике Роспотребнадзора, ежегодно от алкоголя гибнут 75,2 тыс. человек. Ежегодно в России производится 1,525 млрд литров пива, 1,12 млрд литров водки.
«Бизнес нашел легальный рынок сбыта в молодежной аудитории, сделал циничную рекламу, "заточенную" на молодежь и подростков, - говорит член комитета Госдумы по охране здоровья Натхо Разиет. - А их физиология такова, что они быстро подсаживаются, у них путь до алкоголизма очень короткий».
Чтобы отчасти оградить детей от рекламы вина и пива на телевидении и радио, законопроект ограничивает эфирное время для них с 23 часов до 7 утра по местному времени регионов. О разрешении рекламы в печатных СМИ и интернете речь не идет, поскольку в них временные ограничения установить невозможно.
«Я буду категорически против такого законопроекта, - говорит Сергей Калашников, председатель комитета Госдумы по охране здоровья. – Мне трудно поверить, что правительство решило продвигать нездоровый образ жизни. Видимо правительство уже настолько не знает, где брать деньги, что хочет увеличить налоговые поступления от виноделов и пивоваров за счет угрозы здоровью граждан».
Однако заместитель председателя международной Лиги трезвости и здоровья, врач-нарколог Олег Новиков считает, что вино следовало бы рекламировать и более активно.
«Вряд ли вы встретите нарколога, который будет против рекламы вина, точнее против внедрения культуры пития, - говорит Олег Новиков. - Хорошее вино не приводит к алкоголизму. В средневековье почти все рецепты были основаны на вине. А во Франции, где среднеститистический француз потребляет 80 литров вина в год в два раза меньше сердечно-сосудистых заболеваний, чем в США, где пьют в десять раз меньше вина. В хорошем вине содержатся элементы, которые очищают сосуды, антиокислители. Другое дело, что с разрешением рекламы следует контролировать соблюдение качества и технологий производства. Чтобы у производителей не возникло соблазна снижать качество в связи с увеличением расходов на дорогую телевизионную рекламу».
«Я такие сказки про культуру пития слышу столько, сколько живу, - спорит Сергей Калашников. – Вы думаете они будут рекламировать именно культуру пития: что это такой-то букет, поскольку урожай такого-то года и прочее? Нет, будут продвигать марку. А что касается пива, думаю, оно проникло в законопроект каким-то странным образом и в Госдуме будет исключено. Здесь вообще о культуре пития речь не идет, поскольку рекламировать будут так: «пейте пиво пенное. Будет пузо здоровенное». Так что в целом мы поучим увеличение потребления алкоголя».
Сами производители вин пока не успели «переварить» эту новость, в частности, не приняли решения о размещении рекламы.
«Новость, конечно, хорошая, но мы пока не определились, будет давать рекламу на центральном телевидении или нет, - говорит Николай Пенчук, вице-президент группы компаний «Лефкадия». - Реклама на центральном ТВ очень дорогая. Пока так же нет подсчетов, насколько такая реклама позволит продвинуть продукцию, будет ли сопоставима прибыль от продвижения с затратами на рекламу».
Вино «отвязали» от крепкого алкоголя
Для создания благоприятных условий для производства вина, игристого вина (шампанского) из винограда, выращенного на территории РФ, правительство также предложило внести изменения в Федеральный закон № 171 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Некоторые поправки предусматривают упрощение порядка производства винодельческой продукции и системы контроля за производством и оборотом вина из винограда, выращенного в РФ. Ранее этот закон приравнял вино к крепким алкогольным напиткам. Например, как и при розливе водки производитель вина обязан установить счетчик (для контроля за правильной уплатой акцизов). Но это означает дополнительный перелив вина, что уже ухудшает его качество. Кроме того, этот закон на укрупнение предприятий, что логично для производства крепкого алкоголя. А в виноделии укрупнение приводит к снижению качества вина. В результате отрасль начала терпеть бедствие. По данным Союза виноградарей и виноделов России, в стране четыре года назад насчитывалось 270 винодельческих компаний, теперь осталось только 70. Для сравнения: при одинаковой площади виноградников России и в Австрии, в последней работает более 20 тысяч виноделен. В последние годы в России возделывается всего 60-65 тысяч Га виноградников. А до 1985 года – начала антиалкогольной кампании возделывалось более 200 тысяч в год.
Предложенное сейчас послабление позволит отечественным качественным винам составить конкуренцию дешевому сегменту импортных вин, качество которых значительно ниже. Но есть мнение, что для поддержания отечественной отралси необходимы более существенные поправки к 171 закону.
«Сегодня закон допускает производство вина из консервированного сусла, - говорит заместитель председателя комитета по экономической политике и инновационному развитию Госдумы Виктор Звагельский. - Недобросовестные производители используют этот пробел в законе для получения вин сбраживанием консервированного различными способами сусла (например, сульфитированного). Зачастую этот продукт импортируется в Россию и его истинное происхождение можно подтвердить только сложными специальными исследованиями, оборудование для выполнения которых есть только в 2-3 лабораториях России. Полученная таким способом винодельческая продукция продается по демпинговым ценам, снижая конкурентоспособность вина из российского винограда. Фактически происходит подмена вина винным напитком. Эту проблему можно решить заменой слов «виноградного сусла» на слова «свежего виноградного сусла» в определении «вино»».
По словам участников отрасли, резкое снижение курса рубля пока не привело к удорожанию импортной продукции, что автоматически могло бы поддержать отечественных виноделов и без поправок в закон.
«Мы пока не увидели роста продаж в связи с ослаблением рубля, поскольку не замети, чтобы импортное вино подорожало в магазинах, - говорит Николай Пенчук. - Отчасти это связано с тем, что продаются еще прежние запасы. Но известны уже случаи, когда западные компании снижают качество вина для удержания низкой цены. Французы, например, допускают добавление сахара для ускорения брожения. И вообще импортное вино дешевого сегмента у нас в основном такое, которое иностранцы сами не пьют. Поэтому в целом продвижение отечественных вин поддержит нашего производителя».
Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях: ВКонтакте, Twitter, Одноклассники, Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн