Бензин пошел за нефтью

Москва, 22.12.2014
Цены на бензин начали снижаться. Поводом стало обращение Владимира Путина к нефтяным компаниям, а также предупреждения Прокуратуры и ФАС.

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Розничные цены на бензин Аи-92 и Аи-95 с 15 по 19 декабря в среднем по России снизились на 22 копейки до 32,8 рубля и 35,37 рубля за литр соответственно, свидетельствуют данные обзора информационно-аналитического центра (ИАЦ) "Кортес".

Максимальное снижение цены на бензин Аи-92 было отмечено в Уральском федеральном округе: стоимость литра бензина сократилась на 37 копеек до 31,52 рубля за литр. В остальных регионах бензин этой марки подешевел в диапазоне от 3 до 35 копеек, кроме Дальневосточного федерального округа, где цена не изменились и осталась на уровне 37,43 рубля за литр.

Таким образом, с начала года средняя розничная цена на бензин Аи-92 увеличилась на 10% или 2,97 рубля за литр.

Средние биржевые цены на Аи-92 составили 31,505 тыс рублей за тонну, что на 1,005 тыс рублей меньше, чем неделей ранее. Средние оптовые цены на Аи-92 снизились на 955 рублей до 32,096 тыс рублей за тонну.

Бензин Аи-95 сильнее всего подешевел в Северо-Кавказском федеральном округе - на 37 копеек до 35,79 рубля за литр. В других регионах бензин подешевел в диапазоне от 3 до 34 копеек. В Дальневосточном федеральном округе бензин Аи-95 в цене не изменился, цена составила 39,16 рубля за литр.

С начала года средняя розничная цена на бензин Аи-95 увеличилась на 7,7% или 2,53 рубля за литр.

Средние биржевые цены на Аи-95 составили 32,091 тыс рублей за тонну, что на 1,427 тыс рублей меньше, чем неделей ранее. Средние оптовые цены упали на 1,109 тыс рублей до 33,726 тыс рублей за тонну.

Цена на авиационный керосин выросли в среднем по стране на 164 рубля за тонну до 39,817 тыс рублей за тонну.

Средняя цена на дизельное топливо летних сортов на заправках России снизилась на 1 копейку до 34,56 рубля за литр.

Напомним, 11 декабря замглавы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин заявил, что рост цен в розничном сегменте рынка нефтепродуктов прекратится в ближайшее время.

"Мы рассчитываем, что рост цен прекратится в ближайшее время. Произойдет снижение цен", - сказал он.

"Мы полагаем, что нет оснований рассчитывать на то, что цены будут меняться темпами большими, чем темпы инфляции", - считает замглавы ФАС.

Ранее Голомолзин также говорил, что розничные цены на бензин в РФ вырастут в 2014 году на величину инфляции. По его словам, автомобильное топливо подорожало с начала года на 9,7%, а дизельное - на 3%.

Президент России Владимир Путин в начале декабря выразил недовольство ростом цен на нефтепродукты при снижении мировых цен на нефть и потребовал от ФАС контролировать этот вопрос.

После этого к делу подключилась и Генпрокуратура. Заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман заявил, что надзорное ведомство проведет проверку компаний, производящих топливо и торгующих им. Цель мероприятия, которое пройдет совместно с ФАС – выяснить, чем обоснован рост цен на бензин. Компании уже получили соответствующие уведомления. «Всем известно, что есть законы рынка: нефть дешевеет, должен дешеветь и продукт ее переработки – бензин. Многие из нас бывают за рубежом, в Европе, и мы замечаем: как только на бирже падают цены на нефть, то тут же на заправках пропорционально этому дешевеет бензин. У нас почему-то это не срабатывает», – приводит слова генпрокурора официальный сайт прокуратуры РФ.
После этого нефтяные компании начали снижать цены. Первой «откликнулась» Роснефть. Ее глава Игорь Сечин заявил, что не допустит спекуляций на топливном рынке и компания будет продолжать поставки нефтепродуктов внутри страны по низким ценам. «Роснефть» поддержали и представители других нефтяных компаний, снизивших цены на топливо.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  ВКонтакте, Twitter,  Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    «План Сатаны», или Здоровая еда будущего

    Во всем мире неуклонно растет потребление альтернативных продуктов на растительной основе — мяса, молока, сыра, масла

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. По наличной валюте будут приняты решения
      Российское правительство рассмотрит проект изменений в валютном законодательстве для операций с наличными между резидентами и нерезидентами. Последним может в нововведениях понравиться не все, хотя в основном они направлены на либерализацию
    2. Путин ответил на газовый вызов
      Oilprice: американские сланцевая революция и сжиженный газ не остались без ответа. Он пришел из Арктики
    3. Недобровольная отставка
      Где искать скрытых инициаторов скандала вокруг британского посла в Вашингтоне
    Реклама