Бензин пошел за нефтью

Москва, 22.12.2014
Цены на бензин начали снижаться. Поводом стало обращение Владимира Путина к нефтяным компаниям, а также предупреждения Прокуратуры и ФАС.

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Розничные цены на бензин Аи-92 и Аи-95 с 15 по 19 декабря в среднем по России снизились на 22 копейки до 32,8 рубля и 35,37 рубля за литр соответственно, свидетельствуют данные обзора информационно-аналитического центра (ИАЦ) "Кортес".

Максимальное снижение цены на бензин Аи-92 было отмечено в Уральском федеральном округе: стоимость литра бензина сократилась на 37 копеек до 31,52 рубля за литр. В остальных регионах бензин этой марки подешевел в диапазоне от 3 до 35 копеек, кроме Дальневосточного федерального округа, где цена не изменились и осталась на уровне 37,43 рубля за литр.

Таким образом, с начала года средняя розничная цена на бензин Аи-92 увеличилась на 10% или 2,97 рубля за литр.

Средние биржевые цены на Аи-92 составили 31,505 тыс рублей за тонну, что на 1,005 тыс рублей меньше, чем неделей ранее. Средние оптовые цены на Аи-92 снизились на 955 рублей до 32,096 тыс рублей за тонну.

Бензин Аи-95 сильнее всего подешевел в Северо-Кавказском федеральном округе - на 37 копеек до 35,79 рубля за литр. В других регионах бензин подешевел в диапазоне от 3 до 34 копеек. В Дальневосточном федеральном округе бензин Аи-95 в цене не изменился, цена составила 39,16 рубля за литр.

С начала года средняя розничная цена на бензин Аи-95 увеличилась на 7,7% или 2,53 рубля за литр.

Средние биржевые цены на Аи-95 составили 32,091 тыс рублей за тонну, что на 1,427 тыс рублей меньше, чем неделей ранее. Средние оптовые цены упали на 1,109 тыс рублей до 33,726 тыс рублей за тонну.

Цена на авиационный керосин выросли в среднем по стране на 164 рубля за тонну до 39,817 тыс рублей за тонну.

Средняя цена на дизельное топливо летних сортов на заправках России снизилась на 1 копейку до 34,56 рубля за литр.

Напомним, 11 декабря замглавы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин заявил, что рост цен в розничном сегменте рынка нефтепродуктов прекратится в ближайшее время.

"Мы рассчитываем, что рост цен прекратится в ближайшее время. Произойдет снижение цен", - сказал он.

"Мы полагаем, что нет оснований рассчитывать на то, что цены будут меняться темпами большими, чем темпы инфляции", - считает замглавы ФАС.

Ранее Голомолзин также говорил, что розничные цены на бензин в РФ вырастут в 2014 году на величину инфляции. По его словам, автомобильное топливо подорожало с начала года на 9,7%, а дизельное - на 3%.

Президент России Владимир Путин в начале декабря выразил недовольство ростом цен на нефтепродукты при снижении мировых цен на нефть и потребовал от ФАС контролировать этот вопрос.

После этого к делу подключилась и Генпрокуратура. Заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман заявил, что надзорное ведомство проведет проверку компаний, производящих топливо и торгующих им. Цель мероприятия, которое пройдет совместно с ФАС – выяснить, чем обоснован рост цен на бензин. Компании уже получили соответствующие уведомления. «Всем известно, что есть законы рынка: нефть дешевеет, должен дешеветь и продукт ее переработки – бензин. Многие из нас бывают за рубежом, в Европе, и мы замечаем: как только на бирже падают цены на нефть, то тут же на заправках пропорционально этому дешевеет бензин. У нас почему-то это не срабатывает», – приводит слова генпрокурора официальный сайт прокуратуры РФ.
После этого нефтяные компании начали снижать цены. Первой «откликнулась» Роснефть. Ее глава Игорь Сечин заявил, что не допустит спекуляций на топливном рынке и компания будет продолжать поставки нефтепродуктов внутри страны по низким ценам. «Роснефть» поддержали и представители других нефтяных компаний, снизивших цены на топливо.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  ВКонтакте, Twitter,  Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Баланс ФРС сокращается рекордным темпами с 2009 года
    После трех месяцев беспрецедентного роста баланс Федеральной резервной системы «тает» рекордными с 2009 года темпами. Что это, изъятие долларов или отказ от стимулов, и какие последствия могут быть для рынков?
  2. Renault Kaptur как зеркало «турбо революции»
    Турбомоторы осваивают массовый сегмент авторынка: до России добрался обновлённая модель Renault Kaptur, которая выделяется турбированным двигателем, разработанной французской маркой совместно с германским концерном Daimler.
  3. Инвесторы поставили на Байдена
    Предвыборные настроения в США изменились буквально в последние недели. Аналитик обращает внимание на новые риски для России
Реклама