Бизнес взялся за рубль

Москва, 22.12.2014
Рубль укрепляется. Поддержку оказывает нефть, помощь ЦБ и призыв главы государства Владимира Путина к бизнесменам продавать валютную выручку

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

В начале торгов в понедельник рубль укрепился.

Так, Курс доллара расчетами "завтра" на 10.06 мск понедельника снизилсялся на 2,5 рубля - до 56,1 рубля, курс евро - на 3,7 рублей, до 68,8 рубля, следует из данных Московской биржи.

Нефть растет на 2% и торгуется выше 62,5 доллара за баррель по марке Brent.

Поддержку рублю помимо нефти оказывает теперь и Центробанк. Банк России 18 декабря продал валюты на 500 миллионов долларов, сообщается на сайте регулятора.

Весь объем пришелся на операции, связанные с расходованием Федеральным казначейством средств суверенных фондов в иностранных валютах.

Позитивной новостью утра стало и заявление министра иностранных дел КНР Ван И о готовности Китая оказать помощь России в решении экономических проблем. «Если российской стороне потребуется, мы обеспечим необходимую помощь в рамках наших возможностей», — цитирует слова министра газета China Daily.

В то же время Ван И подчеркнул, что «Россия имеет способность и мудрость, чтобы преодолеть существующие трудности в экономической ситуации».

Глава китайской дипломатии добавил, что КНР и Россия неизменно поддерживают и помогают друг другу.

Научный сотрудник Китайской академии социальных наук Ли Цзяньминь, мнение которого приводит издание, предположил, что помощь Китая будет предоставляться через такие механизмы, как Шанхайская организация сотрудничества и БРИКС.

«По всей видимости, пакет мер, принятых ЦБ на прошлой неделе в попытке обуздать стремительное падение рубля, начинает худо-бедно действовать, - говорит руководитель департамента аналитики PROFIT Group Глеб Задоя.

По его мнению, теперь «главное, чтобы не затягивали с возвратом процентных ставок на адекватные уровни. Иначе экономика в 2015 году столкнется с серьезными проблемами».

«По отношению к текущей цене на нефть наша валюта по-прежнему выглядит переоцененной. Справедливый курс доллара, с нашей точки зрения, находится в районе отметки 70 рублей, евро – в районе 85 рублей. Вполне вероятно, мы еще увидим данные значения до конца этого года», - прогнозирует эксперт.

Аналитик компании "Альпари" Владислав Антонов считает, что «от роста цен на "чёрное золото" рубль получит дополнительную поддержку». Он также напоминает, что в пятницу президент Владимир Путин встретился в Кремле с крупнейшими бизнесменами России. Он попросил их проявить гражданскую ответственность и помочь рублю продажами валютной выручки. Бизнес помогает власти, власть защищает бизнес. Судя по всему, бизнесмены между собой договорились и услышали призыв главы государства.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  ВКонтакте, Twitter,  Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога на самозанятых еще на 19 регионах России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама