Кризис доверия

Игорь Калиновский
22 декабря 2014, 14:53

Повышение ключевой ставки ЦБ до 17% и меры по укреплению стабильности банковского сектора оказали поддержку российской валюте. Однако рынок межбанковского кредитования остается фактически парализованным - высокий спрос на рублевую ликвидность эксперты объясняют нежеланием отдельных игроков продавать валюту и общим кризисом доверия в банковском секторе

Фото: Павел Смертин/ТАСС

Спрос на сегодняшнем аукционе однодневного РЕПО в рамках операций «тонкой настройки» Банка России составил 368,8 млрд рублей при лимите 740 млрд. При том, что указанный объем был определен ЦБ, исходя из потребности компенсации оттока ликвидности в результате действия сезонных факторов ее формирования, включая погашение депозитов Федерального казначейства и проведение налоговых платежей, банки не проявили столь живого интереса, как на предыдущих аукционах. Так, на трехдневном депозитном аукционе РЕПО 19 декабря спрос на рублевую ликвидность хотя и не превысил предложение, но был близок к тому: почти 490 млрд рублей при лимите выделенных средств 540 млрд. А на последнем  однодневном аукционе РЕПО в рамках «тонкой настройки» 17 декабря спрос составил 237,2 млрд рублей при лимите 150 млрд.

Сегодняшний аукцион направлен на стабилизацию ситуации на денежном рынке, что будет способствовать сближению ставок межбанковского рынка (рынок межбанковского кредитования, МБК) с ключевой ставкой Банка России, подчеркивает регулятор. Действительно, максимальная заявленная ставка была установлена на уровне 17,8%. Ставка отсечения по итогам аукциона составила 17%, средневзвешенная ставка - 17,1215%. Однако аналитики сомневаются, что ЦБ удастся через РЕПО обуздать взлетевшие уже до 30% ставки МБК, поскольку причину столь резкого роста видят в кризисе доверия в банковской системе.

Справка:
Банк России ввел операции «тонкой настройки» по предоставлению ликвидности с 3 февраля 2014 года одновременно с отменой ежедневных аукционов РЕПО на срок 1 день (за исключением РЕПО на фиксированных условиях). Операции «тонкой настройки» проводятся в форме аукционов РЕПО на сроки от 1 до 6 дней с минимальной ставкой, равной ключевой ставке ЦБ. Банк России принимает решения о проведении операций «тонкой настройки», определяет их срок и устанавливает максимальный объем предоставляемых средств исходя из сводного прогноза ликвидности банковского сектора, то есть в случае существенного превышения спроса на ликвидность над ее предложением.

«Боюсь, данная мера не окажет позитивного влияния на ставки денежного рынка, - говорит управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута. - В любом случае, ключевая ставка Банка России остается на уровне 17% годовых, что неприемлемо для большинства коммерческих банков, поэтому даже если это и понизит ставки денежного рынка, все равно существенно ничего не изменит. Собственно повышение ключевой ставки и стало основной причиной резкого повышения доходностей на денежном рынке. До тех пор, пока ЦБ не начнет смягчать денежно-кредитную политику, ожидать улучшения ситуации по индикативным ставкам денежного рынка вряд ли стоит».

На рынке МБК кризис доверия. Напряженная ситуация в ряде крупных банков удерживает остальных игроков от выхода на этот рынок, поясняет начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. «Не понятно, какой банк может лопнуть в ближайшее время, если это будет достаточно крупный игрок, возникнет эффект домино. Ситуация может выправиться, когда в банковскую систему вольют обещанный триллион рублей. Стабилизации ситуации с ликвидностью способствует и рост ставок по вкладам – население стало активней нести деньги в банки», - считает он.

Высокий объем корреспондентских счетов в ЦБ указывает на то, что дефицита ликвидности в целом по системе нет, подтверждает аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Ирина Лебедева. «Это свидетельствует об углублении кризиса доверия между банками на фоне крайне неравномерного распределения ликвидности. В результате кредитные организации предпочитают оставлять излишки средств на депозитах в Центробанке по ставке 16%, а не размещать их на межбанковском рынке по существенно более высокой ставке. Следует заметить, что банки, даже испытывая серьезный дефицит рублей, пока не торопятся продавать валюту, ожидая, что рубль может еще ослабнуть в краткосрочной перспективе», - говорит она.

Рынок МБК остается парализованным вне банков первого круга, при этом краткосрочные ставки находятся в отрыве от стоимости фондирования в ЦБ, замечает замначальника аналитического отдела банка «Зенит» Владимир Евстифеев. «Кредиты овернайт обходились в пятницу в среднем под 25% годовых, на 7 дней – под 27,10% годовых, а междилерское РЕПО с облигациями на 1 день – под 17,95% годовых. На рынке усиливается снижение доверия в банковской системе в условиях выросшего давления от валютного рынка и высоких ставок ЦБ. Высокая сегментированность рынка приводит к тому, что в текущих условиях рынок МБК более-менее функционирует лишь в банках первого круга. Еще одна проблема для рынка - снижение залоговой базы по операциям РЕПО с ЦБ примерно на 15% из-за падения котировок в государственных и корпоративных облигациях», - добавляет он.

На денежном рынке напряжение зашкаливает, подтверждает аналитик Nordea Bank Дмитрий Савченко. «Ставки после повышения ставки ЦБ на максимумах, многие участники рынка берут рубли под 30% овернайт. Дефицит рублей налицо. До конца года пока нет поводов ждать ослабления напряжения, даже учитывая, что в последние дни появятся бюджетные деньги», - считает он.

Ситуация в банковском секторе сейчас в разы хуже, чем было в 2007-м и 1998 годах, но в этом никто не признается, считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. «Картина на межбанке тоже достаточно спорная: у многих банков большие активы в валюте, но ввиду нестабильного внешнего фона и полного сохранения пакетов антироссийских санкций банки сейчас готовы перекредитоваться на межбанке, но не продавать валюту. Здесь сейчас действует подход «лучше дорого занять и перетерпеть, но не продавать». Это лишь усиливает вероятность развития полномасштабного кризиса в секторе. Сейчас ставки на МБК составляют 20-30%, дешевле всего занять у ЦБ по РЕПО. Участники рынка говорят, что тренд на МБК задается одним-двумя ключевыми банками, и это делает ситуацию для остальных игроков очень нервной», - рассказала она.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  ВКонтакте, Twitter,  Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн