Верховная рада рассмотрит законопроект об отказе от внеблокового статуса Украины

22 декабря 2014, 12:23

Верховная рада во вторник намерена рассмотреть законопроект, предусматривающий отказ Украины от внеблокового статуса и возобновление курса на вступление страны в НАТО, говорится в повестке работы украинского парламента на текущую неделю.

Законопроектом предлагается внести изменения в законы "Об основах национальной безопасности Украины" и "Об основах внутренней и внешней политики", в соответствии с которым создаются законодательные предпосылки для интеграции Украины в евроатлантическое пространство безопасности и обеспечения защиты территориальной целостности Украины и ее суверенитета.

Двумя днями ранее украинский президент Петр Порошенко, выступая на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, призвал спикера Рады Владимира Гройсмана как можно скорее рассмотреть законопроект об отмене внеблокового статуса Украины.

Порошенко заявлял, что внеблоковый статус Украине не смог гарантировать стране безопасность и от него нужно отказаться. При этом глава государства отметил, что решение о вступлении в альянс будут принимать украинский народ на референдуме. Внеблоковый статус был прописан в законе об основах внешней политики и приоритетах нацинтересов Украины.

Фракция "Батькивщина" предложила рассмотреть данный законопроект на ближайшем заседании Рады, 23 декабря. Члены комитета отметили, что предложенная президентом законодательная инициатива полностью отвечает национальным интересам Украины, государственной политике в сфере европейской интеграции, а также создаст необходимые законодательные основы для обеспечения национальной безопасности Украины через ее интеграцию в евроатлантические системы коллективной безопасности. Глава "Батькивщины" Юлия Тимошенко считает, что за законопроект об отмене внеблокового статуса Украины 23 декабря нужно голосовать первым среди всех документов.

В Верховной раде на данный момент зарегистрировано три депутатских законопроектов и один президентский, предусматривающих отказ Украины от внеблокового статуса.

С 2010 года в законе об основах внешней и внутренней политики Украины прописан внеблоковый статус государства. Правительство еще в августе внесло в парламент закон об отмене внеблокового статуса и возобновлении курса в НАТО.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  ВКонтакте, Twitter,  Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн