Александр Варанд: «Создание нового — это нормальное состояние человека»

Москва, 23.12.2014
Дарья Януш
Почему каждый серьезный ученый должен внедрять свои разработки на рынок и никогда не делать этого в одиночестве

Вера Сальницкая

Чем зарубежный инновационный рынок отличается от российского, почему лучшие отечественные идеи часто нацелены на оборонную промышленность, как делать разработки, необходимые не только для войны, но и для мирной жизни, и зачем ученым всегда стоит искать покровителей — об этом рассказал Александр Варанд, технический директор новосибирской компании «Радиационно-химические технологии».

О простых идеях

— В Институт ядерной физики сибирского отделения РАН я попал буквально с улицы. Сам я из Академгородка, но больше 30 лет прожил в Москве. Когда мне пришлось вернуться в Новосибирск, я подумал, а что здесь уникального? Это ИЯФ, а там радиационный центр. Тогда я вспомнил про свою специальность — радиационная химия, которой ни дня не занимался с получения диплома. Это прикладная и универсальная наука. Ее применяют в нефтепереработке, медицине, электродном производстве. Идею мне подсказал мой однокурсник. Пришел к заведующему лаборатории промышленных ускорителей Александру Брязгину со своей идеей. Попробовали — получилось. Идея-то простая, но никто раньше не додумывался: закладываем пек — продукт переработки каменноугольной смолы, облучаем его пучком электронов и получаем пек с измененной химической структурой. Эта технология позволяет производить графиты лучшего качества, которые используются в строительстве атомных реакторов.

О новом пути

— В работе и в обычной жизни я всегда пытаюсь пробовать новое. Если еду на Алтай отдыхать, то составляю необычные маршруты. Даже когда иду домой из лаборатории, стараюсь выбрать новую дорогу, а не идти по привычному пути. Для меня это образ мышления: делать что-то совершенно новое, чего никто в мире больше не делает. Мне неинтересно улучшать, углублять что-либо, я предпочитаю создавать.

О коммерческом успехе

— Любой серьезный ученый по определению — инноватор. Сейчас невозможно заниматься только фундаментальной наукой, необходимо внедрять что-то реально новое, задумываться о практическом применении, коммерческой успешности разработок. Я повидал множество ученых, чья работа сводилась лишь к получению гранта, проведению эксперимента и написанию заключительного отчета. После дело останавливалось, никто этим больше не занимался. Так зачем все это? Тут вся проблема не в науке как таковой, а в людях и их инертности. Я же пытаюсь ориентироваться на современную промышленность. Ищу предприятия, где нужны новые технологии, где готовы взять разработку, и делаю инновационный продукт, аналога которому нет. И который оказывается востребован и полезен.

Об образовании

— Я не понимаю людей, которые получают два, а то и три высших образования. Можно хоть всю жизнь учиться, но результата не будет. Нужно что-то делать. Это нормальное состояние человека — создавать нечто новое. Сегодня возможно работать только на стыке разных дисциплин. Нет отдельной физики, химии и биологии — все переплетено. И правильно, что сейчас стали готовить специалистов широкого профиля в Московском физико-техническом институте. Эти выпускники понимают, как на уровне молекулы работает биологический организм.

О мировой науке

— Все мои разработки и идеи нацелены на зарубежные рынки. В нашей стране нет возможности их внедрить. Ни подходящей техники, ни желания у представителей местного бизнеса. Нашим удобнее покупать за рубежом, чем производить свой оригинальный продукт. Или, что тоже очень важно, в России много научных идей, которые востребованы в оборонке — и все работают на нее, хотя они могли бы успешно применяться и на гражданке. Но этого никто не стремится делать. Я работаю для мировой науки. Она интернациональна и не имеет государственных границ.

О принципах

— Я занимался разработкой проектов для различных сфер жизни и науки. Некоторые эти области навсегда для себя закрыл и не хочу туда возвращаться. Одна из таких сфер — фармакология, это ужасно циничный бизнес, где никто реально не думает о больных. В ней все определяется экономической выгодой производителя. Крупные корпорации не готовы терять выручку, производя более дешевые препараты. У них есть свои лекарства, которые стоят бешеных денег и успешно приносят прибыль. Особенно это ударяет по инсулинозависимым и онкобольным. Сейчас я работаю спокойно, на себя. Облучаю материалы, анализирую результаты. Это работа в удовольствие.

О покровительстве

— Заниматься инновациями без поддержки крупных организаций тяжело. Когда я стал сотрудничать с РОСНАНО, их представитель быстро смог погрузиться в суть проектов и донести это до руководителей. Твоим трудом должен быть кто-то заинтересован. Разработчикам зачастую нужен переводчик, который переложит идею проекта на доступный бизнесу и инвестору язык. Поэтому я очень дорожу дружескими отношениями со Сколково, где есть такие переводчики. Четыре из пяти моих проектов были одобрены ими. Когда я стал резидентом Сколково, я освободился от множества налогов. В сфере инноваций налоги сжирают до 50 % прибыли, а то и больше, и одиночкам в этом деле просто невозможно развиваться.

Дарья Януш

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    2. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    3. Правительству придется все перекроить
      Главным препятствием перед нацпроектами в кабмине назвали несовершенство процедуры госзакупок, на которой при этом держится все госфинансирование. Также из принятых на заседании в четверг решений видно, что не удастся обойтись без оперативного ручного управления в масштабах всей страны
    Реклама