Дамоклов меч

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
23 декабря 2014, 12:04

Известный англо-немецкий экономический журналист Вольфганг Мюнхау, рассуждает в журнале Spiegel о перспективах банкротства России и находит их не такими уж и маловероятными. Связано это во многом с тем, что отмена европейских санкций может быть недостаточной, так как у США останется инструмент давления на компании из Старого Света

Фото: Рамиль Галеев/ТАСС

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини и руководитель МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считают, что шансы на банкротство России высоки. Сами они, конечно, дефолта РФ не хотят, хотя и приложили к этому руку. Объяснение у парадокса может быть следующее: вводя санкции против Москвы, в Брюсселе и Берлине посчитали, что они не нанесут критический урон российской экономике. Сейчас же в руководстве Евросоюза и Германии начинают понимать, что вполне могли и перестараться. Однако пути назад, похоже, нет, потому что за спиной маячит Вашингтон, который ввел в действие инструмент, позволяющий держать под контролем европейских партнеров в этом вопросе.

После поднятия Центральным банком РФ ключевой ставки с 10,5 до 17% обменный курс российского рубля несколько стабилизировался на отметке вполне приемлемых для прошлой недели ок. 60 рублей за доллар. Казалось бы, можно перевести дух, но ситуация в среднесрочной перспективе выглядит не очень оптимистично, по мнению автора аналитической статьи в Spiеgel Вольфганга Мюнхау, который работает заместителем главного редактора Financial Times и ведет колонку в немецком издании.

Подобные резкие поднятия ставок не такой уж и редкий прием, пишет Мюнхау. Причем, используют его в по-настоящему трудные времена не только развивающиеся страны. Два десятилетия назад, например, в 1992 году, к этой же сильнодействующей мере для стабилизации курса фунта стерлингов прибег и главный британский банк – Bank of England. В Великобритании увеличение процентной ставки было меньше, чем в России – с 10 до 15%, но тоже достаточно большое. Лондону тогда удалось добиться желаемого, а вот у России, по мнению автора статьи, вполне могут возникнуть проблемы, потому что снизившимся почти вдвое ценам на нефть, которая по-прежнему играет главную роль в экономике РФ, в сочетании с очень высокой процентной ставкой по силам загнать российскую экономику в глубокую и длительную рецессию.

Россия, по мнению автора статьи, только вступает в полномасштабный экономический кризис, тем не менее, его последствия уже видны даже невооруженным глазом. Если до финансового кризиса ВВП России примерно равнялся ВВП Франции, то сейчас в пересчете на доллары он уменьшился до ВВП Нидерландов и быстро движется в сторону Греции, т.е. еще больше уменьшается, а не растет.

В том тяжелом положении, в каком сейчас оказалась Россия, немалую роль играют и санкции, принятые против нее Западом в связи с конфликтом на Украине. С одной стороны, формально они, конечно, к кризису никакого отношения не имеют. Однако, с другой, они сильно мешают Москве с ним бороться.

Причем, следует иметь в виду, что роль санкций, уже признанная Кремлем, проявилась еще не в полной мере. На Западе и за океаном рассчитывают, что полный эффект от их применения проявится в 2016-17 годах. Именно на эту среднесрочную перспективу нацелены новые санкции, закон о принятии которых президент Обама подписал на прошлой неделе. Особенность очередного пакета санкций состоит в том, что они позволят Америке наказывать тех, кто сотрудничает с РФ и тем самым нарушает уже введенные санкции.

Без особого риска ошибиться можно предположить, что, как только эти санкции вступят в силу, западные банки, в этом году и так резко сократившие сотрудничество с российским бизнесом, окончательно заморозят или разорвут связи с Россией, предполагает Мюнхау. И понять банкиров, если они так поступят, нетрудно. Все они имеют отделения в Соединенных Штатах, и эти отделения в случае нарушения банками санкций сами подпадут под санкции американских властей. Учитывая всю важность американского финансового рынка для европейских банков, это будет очень чувствительным ударом для любого финансового учреждения из Старого Света. Не удивительно, что они безропотно платят миллиардные штрафы американским регуляторам, лишь бы сохранить возможность работать по другую сторону Атлантики.

По действенности американские санкции намного сильнее европейских. Даже если ЕС во главе с Федерикой Могерини и Франком-Вальтером Штайнмайером в следующем году отменят европейские санкции в отношении Москвы, европейские банки и компании едва ли сразу вернутся в Россию, потому что над ними будут дамокловым мечом висеть санкции США.

Конечно, в руководстве объединенной Европы так же, как в Берлине, уже давно поняли, что банкротство России очень больно ударит и по Старому Свету, но найти выход из создавшейся ситуации и при этом сохранить лицо не поссорившись с Америкой действительно нелегко.

Мнения в Европе по вопросу банкротства РФ разделились. Одни к прогнозу экономического и финансового краха России относятся скептически. В качестве доводов они приводят немало причин, в т.ч. и 400 с небольшим миллиардов долларов валютных резервов, накопленных в хорошие времена и сейчас стремительно тающих. Однако есть немало аналитиков и Вольфганг Мюнхау, относится к их числу, которые полагают, что дефолт возможен. Россия, считают сторонники этого взгляда, справится с любой из двух главных бед: санкциями и снижением цен на нефть по одиночке, но не с обеими одновременно. Это значит, что она не обанкротится в следующем году, но если эти негативные тенденции продолжат подтачивать российскую экономику и финансы, то банкротство возможно через несколько лет.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  ВКонтакте, Twitter,  Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн