Перелеты ниже себестоимости

Москва, 24.12.2014
Авиабилеты на международные рейсы в России за неделю подешевели на 13%. Авиаперевозчики пытаются удержаться на рынке любой ценой, в том числе принеся в жертву свою маржу

Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Авиабилеты в России на международные рейсы за минувшую неделю подешевели примерно на 13%, - такие подсчеты приводит генеральный директор агентства по продаже авиабилетов Pososhok.ru Кирилл Фаминский.

Как сообщил Фаминский, значительное снижение цен на авиаперелеты за рубеж было зафиксировано впервые за последнее время; это связано с ростом курса рубля в глобальных системах бронирования, которое последовало за его укреплением на бирже.

Данные по динамике цен приводятся за неделю, завершившуюся во вторник, поскольку в этот день в системах бронирования проводится корректировка стоимости билетов на международные рейсы относительно курса валют.

Фаминский выразил уверенность, что данное снижение простимулирует спрос и снизит напряженность на рынке авиаперевозок перед Новым годом. Тем не менее, пока рано говорить о начале устойчивого тренда и начале восстановления роста самостоятельных путешествий, - уверен он. «В условиях высокой волатильности курса рубля люди будут очень осторожно подходить к подобным тратам", - пояснил он.

Вслед за падением курса рубля в течение последних недель стоимость авиабилетов на международных маршрутах росла на 3-5% еженедельно, 3 декабря тарифы подскочили на 15%, а 17 декабря - на 15,5%.

3 декабря Фаминский сообщал, что цены на международные авиарейсы выросли в РФ на 15%.

"В ночь на среду курсы валют в системах бронирования авиабилетов выросли вслед за курсами евро и доллара, установленными ЦБ РФ на 3 декабря 2014 года. Вслед за падением рубля рост стоимости авиабилетов за рубеж в рублевом эквиваленте составил почти 15%", — сказал Фаминский РИА Новости.

В целом, эксперт сообщил, что изменения тарифов происходят слишком стремительно, чтобы участники рынка успевали на них реагировать и корректировать цены.

Ранее Фаминский говорил, что в случае дальнейшего падения рубля стоимость авиабилетов за рубеж к середине декабря может вырасти еще на 25-30% даже с учетом того, что авиакомпании будут вынуждены сдерживать их рост всеми доступными средствами.

Другие эксперты также отмечали, что россияне стали экономить на международных перелетах. Так, доля проданных авиабилетов за границу в ценовом сегменте до 10 тысяч рублей выросла с 44% до 51%, но при этом доля авиабилетов в наиболее популярном в прошлом году ценовом сегменте от 10 тысяч до 20 тысяч рублей сократилась с 49% до 38,9%, - сообщал генеральный директор онлайн-тревел агентства Biletix Александр Сизинцев.

В середине ноября Ассоциация туроператоров России (АТОР) сообщала, что средняя стоимость авиаперелета из России за границу составила за прошедший месяц почти 18 тысяч рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17,2%.

Нынешнее снижение цен – попытка авиаперевозчиков удержаться на рынке, принося в жертву какие либо заработки.

«Скидки предоставляются в первую очередь на те направления, где наиболее остро ощущается снижение спроса, - говорит коммерческий директор Тез Тур Александр Буртин. - И если заполняемость рейсов по странам Еропы, где развит горнолыжный туризм, а также по бюджетным направлениям (Египет в первую очередь) более-менее высока, то по прочим направлениям все не так хорошо. В таких условиях наиболее остро стоит вопросы не столько о цене билета и маржинальности продаж, сколько необходимость загрузить рейсы». По словам Буртина, авиаперевозчики сейчас предоставляют ощутимый дисконт, зачастую снижая цены до себестоимости просто для того, чтобы не понести убытки. «Разорит ли их это? Тут все зависит от того, как долго продлится спад спроса и когда стабилизируется экономическая ситуация. Вполне возможно, что ряд небольших игроков уйдет с рынка в случае, если спад продаж билетов на международные рейсы продлится более полугода. Если через 3-4 месяца наступит хоть какая-то стабильность, то кардинальных изменений на рынке авиаперевозок не произойдет», - предполагает он.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  ВКонтакте, Twitter,  Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает, хотя при нынешнем уровне развития человеческих технологий Парижское соглашение — это предложение заменить потенциальную климатическую катастрофу реальными энергетической, финансовой и экономической катастрофами в одном флаконе. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама