Сбербанк ждет весны

Москва, 24.12.2014
Сбербанк ожидает снижения банковских ставок весной 2015 года, вслед за смягчением денежно-кредитной политики Центробанка. При этом в крупнейшем банке страны не исключают новой волны панических настроений населения

Фото: РИА Новости

Сбербанк не исключает новой волны панических настроений населения и готов к этому, заявил зампред крупнейшего российского банка Александр Торбахов. По его словам, Сбербанк столкнулся на прошлой неделе с подобной ситуацией, причиной которой стали провокационные слухи о заморозке всех счетов клиентов.

Жертвы провокации

Прошлая неделя, действительно, оказалась нелегкой для банков, поскольку началась с крупнейшего со времен дефолтного 1998 года обвала рубля - на 17% за два дня, а на пике - на 40% (доллар подскакивал до 80,1 рубля, евро - до 100,74 рубля). Кроме того, по данным Общероссийского народного фронта (ОНФ), тысячи россиян получили в середине декабря смс-сообщения следующего содержания: «Информация от нужных людей: сегодня ночью хотят убить «Визу» и «Мастеркард», имей в виду и сними все, что есть на картах. А то заблокируют – будут проблемы!» Люди предсказуемо направились «спасать свои сбережения» к банкоматам, из-за чего выстроились очереди, а наличные не успевали подвозить. Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов направил письма в Генпрокуратуру, Следственный комитет и МВД с просьбой найти виновных в информационной атаке на банки.

Сбербанк, который стал главной «жертвой» этой кампании, был вынужден сделать заявление 18 декабря о том, что не вводил и не будет вводить никаких ограничений на снятие наличных в банкоматах, продажу или покупку валюты, а также по функционированию платежных карт. Александр Торбахов назвал провокацией распространенные на рынке слухи о заморозке всех счетов клиентов. «Мы абсолютно справились, ни один клиент не остался без денег, если он их попросил у Сбербанка вернуть. Могут ли повториться аналогичные ситуации впредь? Да, безусловно, могут. Таких ситуаций мы видели уже не одну за последние 15 лет, поэтому мы готовы», - цитирует его РИА Новости.

По данным зампреда Сбербанка, количество транзакций в банкоматах банка на прошлой неделе в четверг подпрыгивало на 40%, а количество конверсионных операций граждан - в пять-шесть раз. При этом сумма среднего чека существенно не менялась. «К сожалению, такое бывает, что в каком-то конкретном банкомате Сбербанка может не оказаться денег… В ситуации, когда спрос на снятие резко увеличился, количество таких банкоматов, конечно, было больше в тот день. Но все эти рассылки - это, конечно, провокация, которая повергла наших некоторых клиентов в панику, и соответственно, они начали совершать эти действия», - сказал он.

Паника среди населения вызвана в первую очередь колебаниями курса рубля, считает управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута. «Из-за резкой девальвации национальной валюты население забеспокоилось о сохранении своих сбережений и все начали снимать деньги со вкладов. Такое наблюдалось и в кризис 2008 года», - напоминает он. Паника, конечно, присутствовала, но, как оценивают эксперты, граждане сейчас более сдержанны, чем в 2008 году, замечает начальник Управления розничных продуктов Локо-банка Светлана Повикалова.

Ставки оттают

Несмотря на провокации, Сбербанк ожидает по итогам декабря притока рублевых вкладов и сохранения объема валютных депозитов. «Совокупно за декабрь будет прирост. У нас, начиная уже с пятницы, а массово - с субботы, начался приток вкладов населения. Обычно панические настроения населения длятся несколько дней, мы знаем это из прошлых таких же аналогичных случаев. 31 декабря остатки будут выше, чем 1 декабря», - заявил зампред Сбербанка.

Закрепить этот тренд призвано и очередное резкое повышение ставок по вкладам в крупнейшем банке страны с 24 декабря. Максимальное повышение ставок в рублях состоится по сберегательным сертификатам - до 3,5 процентного пункта. Это не первое повышение ставок в декабре - банк уже поднимал процентные ставки по вкладам и сберегательным сертификатам для физических лиц с 4 декабря.

Ранее на этой неделе, вслед за резким подъемом Центробанком ключевой ставки, Сбербанк повысил ставки по потребительским кредитам и по кредитным картам. А с 23 декабря - и по ипотечным кредитам, заявки на которые уже одобрены, но договор еще не заключен, в среднем на 2 процентных пункта. «Решение связано с увеличением стоимости фондирования для банка. Это рыночная мера, к которой прибегли все российские банки», - сообщили в пресс-службе Сбербанка.

Повышение ключевой ставки ЦБ носит временный характер, уверен Александр Торбахов. По его словам банк рассчитывает, что ставки по кредитам и депозитам начнут снижаться весной 2015 года. «Не может долго и устойчиво существовать ситуация, когда инфляция находится в районе 10%, а ключевая ставка 17%. Мы надеемся, что за несколько месяцев ситуация успокоится и развернется тренд в обратную сторону. Условно говоря, мы надеемся на то, что начиная с весны ситуация начнет стабилизироваться, и это будет видно в цифрах... Ставки начнут понижаться, и кредитные, и депозитные», - пояснил он.

Пока же в Сбербанке прогнозируют снижение спроса населения на кредиты. «Мы ожидаем сокращения спроса, мы внимательно смотрим на ситуацию, у нас есть некая оценка, но мы не хотели бы ей спекулировать», - сказал Торбахов и добавил, что банк не намерен пересматривать ставки по действующим потребкредитам и лимиты по картам. В то же время Сбербанк не ожидает массовых отказов населения от одобренных ипотечных кредитов, по которым он повысил ставки. «Думаю, таких случаев будет не много», - заявил Торбахов.

Ожидания по снижению со временем, ключевой ставки оправданы, так как и Дмитрий Медведев заявил, что эта мера носит временный характер, напоминает Светлана Повикалова. «Не секрет, что резкое повышение ключевой ставки – один из общемировых практических инструментов, применяемых в условиях падения курса нацвалюты и усиления инфляции. Как видим сейчас, курс стабилизировался. Так что снижение ставки –закономерное явление, которое непременно наступит. Поэтому стоит сейчас открывать вклады с возможностью зафиксировать высокую ставку», - советует начальник Управления розничных продуктов Локо-Банка.

Всем понятно, что столь резкое повышение ключевой ставки - временная мера, призванная стабилизировать ситуацию на валютном рынке, уверен Платон Магута. «В противном случае, паника на валютном рынке переросла бы в массовое изъятие денег из банков. Такое давление банковский сектор вряд ли выдержал бы. Поэтому в дальнейшем вполне логично ожидать снижения ключевой ставки хотя бы до 13%», - прогнозирует он.

Высокие спреды – средство против валютных менял

Введение регулирования Центробанком валютных спредов (разницы между курсами покупки и продажи валюты) в обменных пунктах не будет эффективным и лишь спровоцирует появление подпольных менял, заявил зампред Сбербанка.

Большинство российских банков на фоне турбулентности на валютном рынке на прошлой неделе значительно расширили спреды в пунктах обмена наличной валюты. У некоторых банков размер спреда достигал 12-15 рублей. Зампред ЦБ Михаил Сухов тогда не исключил введения ограничения на установление банками спредов в обменных пунктах, чего не было с 2004 года.

«Спред расширяется тогда, когда рынок становится очень волатильным, и когда никто не может понять, куда курс пойдет в следующую секунду, поэтому в этот момент неопределенности любой рыночный игрок начинает расширять этот спред. Как только рынок успокаивается, этот спред сужается, потому что здесь действует та же самая конкуренция», - пояснил Александр Торбахов. «Любые попытки регулировать эту историю приведут к тому, что опять около всех официальных обменников появятся ребята с сумрачным видом, которые вам будут подмигиванием глаз предлагать сделать все то же самое подешевле из-под полы. Мы это все в 90-х годах видели. Все, что регулируется рынком, лучше чтобы регулировалось рынком», - резюмировал он. 

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  ВКонтакте, Twitter,  Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вирус дал осложнения
      Коронавирус выдыхается, а негативные последствия для производителей сырья, для авиационной и автомобильной отраслей только набирают обороты. В мягком варианте потери для экономики G20 составят 140 миллиардов долларов
    2. Захотелось процент повыше
      В России появился отдельный сегмент долгового рынка — высокодоходные облигации. В этом году объем новых размещений таких бумаг может вырасти втрое. Основные покупатели — частные инвесторы, которые не всегда адекватно оценивают риски
    3. Автопром: синергетический эффект
      Призрак консолидации мирового автопрома появился и в России
    Реклама