Александр Лукашенко стал политиком года по версии «Ведомостей»

26 декабря 2014, 09:51

Президент Белоруссии Александр Лукашенко стал лучшим политиком года, по мнению газеты "Ведомости".

"Политиком года мы выбрали не Владимира Путина, лихо смахнувшего фигуры с доски мировой политики, и не Ангелу Меркель, которая повела Европу против России. И даже не Си Цзиньпина, только укрепившего свое влияние из-за этих событий. Политик года — Александр Лукашенко, которого на Западе любят называть "последним диктатором Европы", и который научился жить под жесткими западными санкциями задолго до того, как с аналогичными проблемами неожиданно столкнулась Россия", — пишет издание.

Конфликт на Украине нес в себе серьезную угрозу политической и экономической обатсновке в Белоруссии, но Лукашенко сумел избежать катастрофы и извлечь из него выгоду для государства и для себя как политика. 

С самого начала событий в Киеве Лукашенко занял взвешенную позицию, не выражая ни одной из сторон конфликта однозначной поддержки. "Он осуждал "кошмар на майдане", инспирированный, по его мнению, странами Запада, — но ругал и прежнее украинское правительство за повальную коррупцию как одну из причин массовых протестов. Сомневался в правильности ориентации новых киевских властей на Европу — но критиковал и Таможенный союз. Порицал неконституционную смену власти на Украине — но задолго до майских выборов признал, что (Виктор) Янукович больше не президент. Выступал резко против военных действий — но ни разу не усомнился в легитимности новой украинской власти", — пишет газета.

В итоге Минск стал главной площадкой для мирного урегулирования, минский формат — по признанию всех заинтересованных сторон, единственно возможным для продолжения переговоров.