Никита Кононов: «Ориентация на будущее — это основа успешного государства»

26 декабря 2014, 10:15

Что думают о жизни и её смысле создатели света.

Люба Балашова
Никита Кононов

Ledart — это инновационная компания, имеющая собственное высокотехнологичное производство. Светодиодные технологии компании применяются для художественного и дизайнерского освещения, а также в медицине и косметологии. О том, что происходит в головах и сердцах тех, кто создает свет вот уже более 10 лет, рассказал Никита Кононов, директор компании Ledart.

О работе

Для меня это больше философия жизни, чем просто зарабатывание денег. Я считаю, нужно заниматься в жизни тем, что интересно, только тогда человек получает моральное удовлетворение. Работа  это довольно большая часть моей жизни. Все, что я создаю вместе с коллегами,  это предмет некой гордости. Для меня важен результат, ведь чтобы что-то сделать, нужно сначала понять, зачем ты это делаешь, как это должно быть, в какой форме, как ты себе это представляешь, совпадет ли результат с тем, что ты задумал. А процесс  всего лишь способ достижения результата.

О вдохновении

Меня вдохновляют нестандартные проекты. Интересен не сам процесс, а итоговый результат, финал. Оправдаются ли твои расчеты и идеи? Правильно ли это заработает? Нельзя бояться пробовать, потому что отрицательный опыт  это тоже опыт. Холодный расчет не всегда направляет к ценным результатам.

О свете

Я больше люблю свет, чем темноту. Свет  это основа всего. Если бы не было света, не было бы жизни на Земле. А искусственный свет  это продолжение интеллекта человека, так же как исследование окружающей природы. Это неотъемлемая часть жизни. Дома у себя я сделал очень яркий свет, я вообще люблю, когда все ярко, контрастно, все видно. Может быть, отчасти это из-за проблем со зрением, а отчасти из-за того, что я понимаю, что такое качественный свет. Интересно было бы оказаться на дне океана, где темнота порождает удивительные формы жизни. Например, есть рыбы, живущие на больших глубинах. Они фосфоресцируют, привлекая, таким образом, свою жертву,  сама природа создает источники света в виде живых существ. Поэтому я считаю, что полной темноты не бывает даже на дне морском.

Об инновационном мышлении

Мышление любого человека, который занимается бизнесом, априори должно быть нестандартным. В современном мире нужно искать нестандартные пути решения очень многих проблем. Когда ты занимаешься бизнесом, особенно связанным с наукой или с высокими технологиями, то это вообще должна быть основа подхода к любой проблеме. Нужно обладать многогранностью взглядов на окружающую действительность. Поиск способов решения должен осуществляться с разных углов, с разных ракурсов. Порой нужно уметь абстрагироваться от рутины текущих дел и всегда мыслить с расчетом на будущее. Многие живут настоящим, а люди прогресса ориентированы на будущее. Ученым, инноваторам и всем тем, кому интересны способы изменения окружающей действительности, не достаточно того, что они имеют сейчас, им интересно, что нужно сделать, чтобы получить то, о чем они мечтают. Именно эта заинтересованность отвлекает их от текущей действительности. Я заметил, что люди научного круга, с которыми мне приходится общаться, меньше интересуются политикой и мировыми проблемами, — они больше сконцентрированы на своих идеях. Они умеют бытовые, повседневные проблемы не считать за проблемы.

О будущем

Я бы хотел видеть будущее без государственных границ, без войн. Но главное, чтобы каждый человек был занят тем, что ему интересно, и при этом чувствовал себя полезным для общества. Я считаю, что ориентация на будущее — это основа успешного государства. Когда человек чувствует, какую именно пользу обществу он приносит, это наполняет его жизнь смыслом. Мне интересно думать о будущем энергетики. Вся жизнь человечества завязана на энергии, и по мере развития человечества энергии будет требоваться все больше. Я думаю, что неумение правильно получать энергию тормозит прогресс. Сейчас это либо невозобновляемые источники, либо грязные технологии. А когда человечество научится извлекать энергию из самой природы, скажем, получать энергию от Солнца в космосе и передавать ее на землю, когда энергии будет достаточно, это приведет к глобальному развитию освоения космоса и огромным изменениям в нашей жизни.

О смысле жизни

Смысл жизни, я думаю, для каждого свой: для кого-то это благотворительность, для кого-то это стремление войти в историю. Ну а для меня — просто что-то полезное оставить после себя.

Дарья Посохина