Прокрустово ложе бюджета

Москва, 26.12.2014
Минфин не исключает, что в начале 2015 года будет принято решение урезать расходы бюджета больше чем на 10%. Преодолеть дефицит доходов Россия сможет только к 2017 году при условии, что цена на нефть закрепится на уровне не ниже $70 за баррель

Фото: РИА Новости

Минфин подготовит поправки в бюджет РФ на 2015 год, исходя из прогноза цены на нефть в $60 за баррель и курса в 51 рубль за доллар, сообщил министр финансов Антон Силуанов. «Мы сейчас пока базируемся, исходя из $60 за баррель, курс - наш прогноз - 51 (рубль за доллар) на следующий год. Это тот курс, который, по нашим оценкам, соответствует платежному балансу при цене $60 за баррель, с учетом прогнозов оттока и притока капитала», - пояснил он. По его прогнозам, рубль будет укрепляться в первом квартале 2015 года, импорт снижаться, оснований для ослабления рубля не будет.

Резать по-живому

Бюджет на 2015 год сформирован в рамках «бюджетного правила» из расчета базовой цены на нефть в $96 за баррель и курса в 37,5 рубля за доллар. Однако даже при нефти в $60 за баррель дополнительный фискальный разрыв федерального бюджета может составить 2 трлн рублей, предупреждал накануне глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. В связи с этим, по словам министра финансов, запланированного ранее сокращения расходов на 10% будет недостаточно, и в январе придется принимать решение о новой оптимизации либо об увеличении использования резервов. «Безусловно, этого урезания 10% недостаточно для балансировки бюджета, и у нас есть предложения о том, какие дальше необходимо принять меры. В начале следующего года их необходимо будет обсудить и определиться, что мы будем делать: либо дальнейшая оптимизация, консолидация бюджета, либо использование в больших объемах резервного фонда», - сказал Силуанов и добавил, что в следующем году решения по бюджету, финансам будут приниматься часто, поскольку придется ориентироваться на текущую ситуацию.

Сегодня же глава Минфина покусился на слишком высокие расходы России на оборону и безопасность. «Я считаю как экономист, что треть бюджета - это высокая планка. Я считаю, что необходимо перераспределять, переструктурировать эти расходы в пользу инфраструктуры, образования и так далее. Тяжело нести такие военные расходы. Поэтому здесь нужно говорить об оптимизации численности, особенно правоохранительных органов, и там большой резерв», - подчеркнул он.

Этого комментария ждали несколько месяцев - с момента принятия первой версии бюджета, поскольку фактическое состояние рынка нефти и российской национальной валюты изменилось, замечает аналитик Grand Capital Юрий Прокудин. «Во-первых, средневзвешенная цена нефти в 2015 году действительно ожидается на уровне $60. Планировать ее на уровне выше $80 нелогично, с учетом того, что даже саудиты сверстали свой бюджет по средней цене, которая на $25 меньше ($80 вместо $105). Минфин фактически признал, что нас в 2015 году ожидает дефицит бюджета, поскольку перестроиться к новым показателям стоимости углеводородов для России будет достаточно проблематично», - пояснил он «Эксперт Online».

Между тем бюджет России окажется дефицитным и в текущем году, правда пока только формально. Профицит бюджета РФ составит в 2014 году 0,5% ВВП без учета выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) на 1 трлн рублей для докапитализации банков, с учетом этой операции будет дефицит в 0,7% ВВП, уточнил глава Минфина. При этом он подчеркнул, что это «чисто бумажная операция», которая не приводит к дополнительным расходам. «Просто объем долга увеличился», - сказал Силуанов. В конце прошлой недели он говорил, что выпуск ОФЗ на 1 трлн рублей приведет к техническому дефициту бюджета РФ на 2014 год в 0,8% ВВП.

При этом Минфин планирует пополнить Резервный фонд по итогам текущего года на 250 млрд рублей, хотя еще в октябре в связи с падением цен на нефть Силуанов заявлял, что такой возможности может и не быть. В прошлом году Резервный фонд был пополнен на 212 млрд рублей за счет дополнительных нефтегазовых доходов. В текущем году из-за неблагоприятной геополитической ситуации Минфин был вынужден отказаться от внешних заимствований и сократить внутренние. Нефтегазовые доходы, которые должны были быть направлены в Резервный фонд, пошли на замещение дефицита бюджета. В 2015-2017 годах пополнение Резервного фонда не планируется.

Взгляд в будущее

По прогнозам главы Минфина российский бюджет должен стать бездефицитным к 2017 году при цене на нефть на уровне $70 за баррель. «Нам необходимо построить бюджет в соответствии с теми доходами, которые позволяет аккумулировать экономика, и с теми ресурсами, которые могут быть взяты с рынка. Мы видим, что нам необходимо иметь сбалансированный бюджет к 2017 году при цене нефти, которая будет складываться. По нашим оценкам - это около $70  за баррель», - сказал он. Однако для выполнения этой задачи придется сохранить уровень расходов бюджета в 2016 году на уровне 2015 года, то есть порядка 15 трлн рублей, признался Антон Силуанов.

Такие прогнозы вполне оправданы, полагает управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута. «При курсе рубля выше 45 за доллар, даже при цене на нефть в $60 за баррель бюджет все равно будет бездефицитным. Кроме того, к 2017 году экономика в значительной степени перестроится на несырьевые рельсы. Уже в текущем году доля нефти и газа в структуре экспорта упадет до 60%, в 2015 году при сохранении нынешних цен снизится до 50-55%. При этом в 2017 году экспорт все равно начнет расти благодаря несырьевым секторам экономики», - уверен он.

Юрий Прокудин сомневается, что к бездефицитному уровню бюджета Россия сможет выйти при цене нефти в $70 за баррель. «На мой взгляд, хороший уровень поддержки для российской экономики - $75-80 за баррель, не меньше», - полагает он.

Оценка ситуации Силуановым вполне соответствует реальности, подтверждает замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова. «Принятый на 2015 год бюджет сформирован в рамках «бюджетного правила» из расчета базовой цены на нефть в $96 за баррель и курса в 37,5 рубля за доллар. Дефицит бюджета на 2015 год ожидается в объеме 0,6% ВВП. Минфин собирается вносить соответствующие поправки, однако, дефицита бюджета избежать, видимо, не удастся.

Далее при условии роста цены на нефть до $70 бюджет вполне может быть бездефицитным, а при $80 за баррель – даже профицитным. Ситуация на мировом рынке нефти сейчас очень неопределенная, в том числе важным фактором будет дальнейшая политика ОПЕК», - резюмирует она.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  ВКонтакте, Twitter,  Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама