В Ливии горит нефть

Москва, 26.12.2014

Через две недели после начала наступления на нефтяной терминал эль-Ситр боевики ливийского исламистского движения «Заря Ливии» сумели его поджечь. Обострение обстановки в нефтяном секторе Ливии чревато дальнейшими потрясениями для мировых нефтяных рынков. На фоне сообщений о пожаре на ливийском терминале стоимость барреля нефти марки Brent сегодня поднялась на 0,4% и достигла 60,5 долларов.

Небо на востоке Ливии, в районе крупнейшего в стране нефтяного терминала эль-Сирт, окрашено в черный цвет. В результате продолжающихся уже две недели боев на терминале вспыхнул сильный пожар.

Отряды «Зари Ливии» и союзного движения «Ансар аль-Шария», начавшие наступление из Сирта, сначала отрезали терминал, способный отгружать потребителям до 400 тыс. баррелей нефти в сутки, а теперь еще и сумели поджечь его.

В стратегическом отношении терминал эль-Сирт не менее важен для исхода длящейся уже семь месяцев в Ливии гражданской войны, чем столица Триполи. Борьба между военизированными группировками в Ливии становится все запутаннее. На одной стороне в ней джихадисты и союзные с ними организации и группировки, которые поддерживают захватившее в августе Триполи исламистское правительство Омара Хасси. Им противостоят силы, лояльные избранному в июне на всеобщих выборах и признанному международным сообществом парламенту и правительству во главе Абдулла аль-Тинни. После падения столицы министры вместе с депутатами бежали на восток страны в Тобрук. 

Правительственные силы возглавляет генерал Халифа Хафтар, которого поддерживают внешние силы во главе с ОАЭ и Египтом. В эпицентре развернувшихся в последние недели боев, конечно, не столько Триполи и обширные, но пустынные территории, сколько главное природное богатство Ливии – нефть. Обе стороны пытаются взять под контроль нефтяные месторождения и терминалы, основной источник поступлений валюты в ливийскую казну.

Обострение и без того напряженной обстановки уже унесло сотни жизней и заставило не меньше полумиллиона человек, очень много для малонаселенной Ливии, покинуть дома и бежать в основном в Тунис.

Кроме боев вокруг терминала и Триполи, который сейчас пытаются отбить войска Хафтара, продолжаются ожесточенные бои и за Бенгази. Его правительственные войска безуспешно пытаются отбить у исламистов еще с мая.

ООН пытается прекратить вооруженную борьбу, но пока все усилия спецпредставителя генсека ООН по Ливии Бернардино Леона посадить за стол переговоров противников закончились неудачей. Очередной раунд переговоров может состояться 10 января на юге страны. Несколько дат этого раунда переговоров были сорваны, так что никакой уверенности, что сейчас в условиях резкого обострения обстановки они все же состоятся, нет.

Защитники терминала эль-Сирт обвиняют боевиков «Зари» в поджоге терминала с моря. Исламисты провели внезапную атаку на катерах. Однако боевики утверждают, что пожар возник в результате бомбежки. Военные самолеты, хоть и устаревшие, имеются на вооружении только правительственных войск.

Пожару на терминале предшествовала атака в среду на газовой терминал в Сирте неизвестных боевиков. В результате нападения погибли не меньше 14 солдат. Сирт сейчас является оплотом джихадистской организации «Ансар аль-Шария», которая является союзниками «Зари Ливии».

Днем ранее опять же неизвестные вооруженные люди убили в соседнем городе Джараф известного коптского врача Магди Тоуфика с семьей.
Ливия оказалась самой крупной жертвой арабской весны наряду с Сирией, где сейчас тоже льется кровь. Насилие в Ливии не стихает с момента свержения режима Каддафи осенью 2011 года при помощи НАТО и их союзников. В результате многочисленных комбинаций и раскладов после проигранных исламистами выборов в июне 2014 года в стране сложились два противоборствующих лагеря. Конфликт еще больше углубило ноябрьское решение Верховного суда, отменившее результаты летних выборов.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  ВКонтакте, Twitter,  Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама