ВС РФ запретил в России Исламское государство как террористическую организацию

29 декабря 2014, 13:34

Верховный суд РФ в понедельник признал международные организации "Исламское государство" (ИГ) и "Джебхат ан-Нусра" террористическими, передает РИА "Новости". Когда решение вступит в силу, участие в этих организациях будет преследоваться на территории РФ по закону.

Заседание проходило в закрытом режиме, а судья огласил только резолютивную часть постановления, поэтому причины принятия решения неизвестны. Из решения суда следует, что в суд обратился генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, а ФСБ поддержала его мнение о необходимости ликвидации указанных организаций.

Ранее первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Евгений Ильин заявил, что в рядах ИГИЛ и террористической организации "Хизб ут-Тахрир" действуют члены террористической организации "Имарат Кавказ", некоторые из них возвращаются на территорию РФ для террористической деятельности.

"По нашим данным, сейчас от 800 до 1,5 тысячи человек ("Имарата Кавказ") действуют в рядах этих организаций", — сказал Ильин во вторник, отметив, что эти три организации "имеют взаимосвязанный интерес". 

Широкая экспансия ИГ, захватившего значительную территорию Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится и далее расширять свои приобретения.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  ВКонтакте, Twitter,  Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн