Сербия ждет разъяснений от ЕС и РФ по поводу остановки «Южного потока»

3 декабря 2014, 08:56

Сербия проведет переговоры с европейскими и российскими партнерами для получения разъяснений по поводу остановки проекта строительства газопровода "Южный поток", сообщил президент страны Томислав Николич, - передает РИА "Новости".

"Это похоже на игру в кошки-мышки между Западом и Востоком,… полагаю, мы об этом будем абсолютно серьезно разговаривать и с европейскими, и с российскими партнерами", — заявил Николич в эфире национального телеканала РТС в ночь на среду.

По его словам, в интересах Сербии выяснить, "чего можно ожидать, что мы потеряли, что, возможно, получим" в связи с ситуацией с поставками газа.

Президент сообщил, что ущерб его стране от закрытия проекта "Южный поток" не столь велик, как если бы Белград ввел санкции в отношении России. Однако, по его словам, в Сербии "много терпят из-за России", и по итогам переговоров он хотел бы получить от своих министров подтверждения, что сербы не будут оставаться без энергоносителей в зимний период.

"Южный поток" (South Stream) — проект транснационального газопровода, который разрабатывался в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагал его прокачку через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагалось начать газопровод от российского Черноморского побережья из района города Анапы Краснодарского края, далее продолжить по дну Черного моря с пересечением береговой линии побережья Болгарии.

В Сербии планировалась прокладка магистрального участка "Южного потока" длиной 422 километра. Белград ожидал, что проект принесет значительные инвестиции, а также обеспечит безопасность поставок, поскольку до сих пор Сербия импортировала газ по единственному газопроводу, проложенному со стороны Венгрии и зависимому от украинского транзита.

1 декабря 2014 года президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганомзаявил, что Москва из-за неконструктивной позиции Еврокомиссии по "Южному потоку" перенаправит поставки своих энергоресурсов. Он отметил, что до сих пор не получено разрешение Болгарии на вход этого проекта в исключительную экономическую зону страны.

Решение Путина вызвало взрыв возмущения в западных СМИ.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы на страницах Эксперт-Онлайн и в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Livejournal и Одноклассники