«Укрэнерго»: угля в 4 восточных регионах хватит всего на четыре дня

Москва, 03.12.2014

Запасов угля на ряде теплоэлектростанций (ТЭС) в 4 восточных регионах Украины хватит всего на четыре дня работы, сообщает государственная компания "Укрэнерго".

"Запасы угля на складах ТЭС составляют 1,346 миллиона тонн. За первые сутки декабря со складов выработано 30,8 тысячи тонн угля. Особенно напряженное состояние топливного обеспечения сложилось на Змиевской (Харьковская область), Углегорской (Донецкая область), Луганской, Приднепровской (Днепропетровская область), Криворожской ТЭС (Днепропетровская область), где запасы угля обеспечат работу до четырех суток", — говорится в сообщении.

Компания отмечает, что объединенная энергосистема (ОЭС) Украины продолжает работать в сложных условиях, вызванных дефицитом угля, разрушением электрических сетей и транспортной инфраструктуры в результате боев в Донецкой и Луганской областях, высокой аварийностью энергоблоков электростанций. Из-за дефицита угля Украина была вынуждена экспортировать его из ЮАР, однако из-за проверок правоохранителями закупки угля из этой страны остановлены, Киев надеется в ближайшее время получить уголь из РФ.

В аварийных ремонтах находятся 22 блока тепловых (ТЭС) и атомных (АЭС) электростанций (около 30% имеющегося оборудования) с суммарной мощностью 5930 МВт.

При этом потребление электроэнергии по областям значительно превышает установленные лимиты электропотребления.

"Для покрытия суточных графиков нагрузки привлечена вся имеющаяся генерирующая мощность. Однако дефицит мощности в ОЭС Украины составляет 3000-3500 МВт. Применение 1-2 декабря 2014 года аварийных графиков отключения позволило частично стабилизировать суточную ситуацию и предупредить технологические нарушения в энергосистеме Украины", — сообщает компания.

В понедельник и вторник "Укрэнерго" применяла аварийные отключения электроэнергии по Украине в связи с дефицитом мощностей в энергосистеме.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы на страницах Эксперт-Онлайн и в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Livejournal и Одноклассники

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Минфин обрек рубль на падение
      Увеличение объема закупок валюты министерством финансов положило начало полосе ослабления рубля
    Реклама