В Америке работа найдется

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
3 декабря 2014, 20:44

Количество новых рабочих мест в Соединенных Штатах третий месяц подряд превышает 200 тыс. Американская экономика продолжает уверенно восстанавливаться после рецессии

Консалтинговая компания ADP провела исследование рынка труда в США. Американские компании прибавили в ноябре 208 тыс. новых рабочих мест. Аналитики ADP обсчитывают данные только по частному бизнесу. Цифры министерства труда США нередко несколько их превышают. Экономисты считают, что в ноябре цифра министерства труда будет 225 тыс. Уровень безработицы понизится на привычную десятую долю процента: с 5,8% до 5,7%.

Согласно исследованию ADP солидный прирост обеспечили почти все секторы экономики. Больше всего рабочих мест – 17 тыс. принесли строительные компании, хотя по сравнению с октябрем, когда они дали 27 тыс., произошло заметное снижение.

Уступили октябрьским показателям, хотя и не очень сильно, производители, которые создали в ноябре 11 тыс. новых рабочих мест. Ритейловые сети, транспортные и коммунальные компании дали 49 тыс. мест. Аналитики считают, что в этом секторе сыграло свою роль приближение праздников с их покупками и ростом расходов. 

Почти половину новых рабочих мест, причем, второй месяц кряду дали малые предприятия, насчитывающие меньше 50 работников. Здесь сыграли положительную роль банки. Они увеличили кредитование малого бизнеса, что позволило работодателям нанимать в ноябре больше работников.

Многие экономисты считают резкое увеличение числа новых рабочих мест в малом бизнесе одним из немаловажных симптомов выздоровления экономики.

В другом исследовании рынка труда, проводившимся независимо от ADP торговой группой Institute for Supply Management, говорится о том, что в ноябре стабильно нанимали новых работников и фабрики с заводами.

Существенный рост экономики поощряет все больше компаний брать на работу все больше людей. В апреле – сентябре американская экономика выросла в годовом исчислении на 4,3%. Это самые высокие темпы развития за 6-месяный период в течение 11 последних лет.

Экономисты прогнозируют рост экономики в последнем квартале года на 2,5%.

В среднем ежемесячно в 2014 году американская экономика прибавляла по 229 тыс. рабочих мест. По сравнению с прошлым годом, когда эта цифра составляла 194 тыс., прогресс очевиден. Такой значительной ежемесячной прибавки числа рабочих мест не было вот уже 15 лет.

Вместе с тем, американцы недовольны тем, что рост их зарплат не успевает за ростом численности новых рабочих мест. В прошлом году рост средней почасовой платы составил 2% и едва превысил уровень инфляции.

Именно слабый рост зарплат не позволил американцам побить рекорды в Черную пятницу. В этом году их расходы в первую пятницу и первые выходные после Дня благодарения уменьшились на 11% по сравнению с 2013 годом.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы на страницах Эксперт-Онлайн и в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Livejournal и Одноклассники