В ЛДПР предложили лишать соцобеспечения беженцев, трижды отказавшихся от работы

3 декабря 2014, 09:12

Депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков внес на рассмотрение палаты законопроект, в котором предлагает лишать беженцев социального обеспечения, если они трижды отказались от предлагаемой службой занятости работы, передает РИА "Новости".

Худяков пояснил, что его инциатива вызвана участившимися ситуациями, когда люди прибывают в РФ, оформляют статус беженца и живут на социальное обеспечение, отказываясь от работы и не прикладывая никаких усилий к самостоятельной жизни.

Согласно закону о соцобслуживании, одним из оснований для признания гражданина нуждающимся в нем является "отсутствие работы и средств к существованию". Следовательно, если беженец устраивается на работу (в чем ему содействует государство), он теряет статус нуждающегося социальные выплаты. Депутат предложил в случае троекратного, в течение года, отказа беженца от предлагаемой работы лишать его права на соцобеспечение.

"С целью исключить пробел в законодательстве, а также обратить внимание на неразумное расходование средств федерального бюджета на содержание лиц, признанных беженцами, которые в силу различных причин не трудоустраиваются… предлагаю внести изменения в ФЗ "О беженцах" и побудить дееспособных и трудоспособных беженцев трудоустроиться в соответствии с законодательством", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По данным ФМС России на 2 декабря, более 245 тысяч украинцев обратились за убежищем в РФ с начала конфликта в их стране, более 220 тысяч человек уже получили этот статус или временное убежище.

По словам начальника управления по вопросам гражданства ФМС России Валентины Казаковой на слушаниях в Общественной палате РФ, число обращений украинцев за убежищем в РФ уменьшилось, но все еще остается значительным. "В январе-марте это были единичные (обращения), рост начался с июня месяца, август был пиковым, сейчас идет на спад число заявлений о предоставлении временного убежища, но эти цифры все таки значительны… И граждане продолжают обращаться", — сказала Казакова. По ее словам, кроме граждан Украины, в текущем году за убежищем в РФ обращались граждане из 44 стран.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы на страницах Эксперт-Онлайн и в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Livejournal и Одноклассники