Алексей Пушков: США манипулировали ценами на нефть, чтобы нанести удар по РФ

30 декабря 2014, 12:49

Власти США приложили все усилия, чтобы снизить цену на нефть на мировых рынках, считает председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя интервью президента США Барака Обамы, - сообщает РИА "Новости".

"В интервью NPR Обама дал понять, что именно администрация США стояла за резким снижением цен на нефть с целью нанести удар по слабому месту России", — заявил Пушков в своем микроблоге в Twitter.

В понедельник, 29 декабря, в интервью крупнейшей американской государственной радиостанции National Public Radio (NPR) Барак Обама затронул тему экономического давления на Россию, упомянув в разговоре цены на нефть.

При этом финский политический экономист Йон Хеллевиг считает, что Обаму дезинформировали по поводу экономической ситуации в России. 

"Президент США Барак Обама дезинформирован по поводу экономической ситуации в России. Он думает, что Россия ничего не производит и живет лишь благодаря нефти и газу", — заявил в интервью Press TV эксперт.

Аналитик подчеркнул, что нефть и газ важны для российской экономики, но они не являются основным источником дохода. "Действительно, нефть и газ важны, даже очень важны для российской экономики, они приносят процветание, однако в 2013 году доля нефти и газа в российском ВВП составила всего лишь 16%", — заявил политолог, добавляя, что экономическая жизнь России не ограничивается нефтегазовой сферой.

Кроме того, Йон отметил, что падение рубля также не является "катастрофой" для российской экономики.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  ВКонтакте, Twitter,  Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн