Игорь и Владимир Платоновы: «Если вы не любите химию — значит, не любите и действительность»

Москва, 30.12.2014
Евгения Волункова
Стать признанным ученым может только тот, кто любит свое дело и много работает

Анар Мовсумов

Ученые из Самарского аэрокосмического университета — доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой химии Игорь Платонов и его сын Владимир Платонов, кандидат химических наук и преподаватель кафедры химии, разработали инновационный хроматограф — прибор для разделения компонентов в смесях газов. Корреспондент «РР» поговорил с учеными и узнал, как их разработка сможет упростить работу химиков, производителей нефтепродуктов, экологов и медиков всего мира.

— Как у вас в школе с химией было? — спрашивает Игорь, он вместе со своим сыном Владимиром ведут меня по коридорам университета.

— Если честно — плохо, не любила ее, — смущенно признаюсь.  

— Как же так? — удивляется мой провожатый. — Если вы не любите химию — значит, не любите и действительность. Химия — она же повсюду!

 О семье и работе химиков

— У нас в семье почти все химики, — делится Платонов-старший с гордостью. — Дедушка Володи химик, и бабушка и мама — тоже. Тетушка — доктор химических наук. Никто никогда в семье не настаивал на том, чтобы дети выбирали химию. Сын мой определился сам, и вот теперь я с ним работаю в команде.

— А чем именно ваша команда занимается?

— Всеми видами хроматографии. Это один из распространенных методов физико-химического анализа веществ для определения их качественного и количественного состава, — объясняет Игорь. — Вместе с сыном мы создали новую модель газового хроматографа. То есть теперь на базе аэрокосмического университета мы обеспечиваем целый комплекс, который позволяет быстрее и точнее анализировать газовые и жидкие среды. Подобными системами в России почти никто не занимается. Тридцать лет мы потратили на эту работу и вот, получили ожидаемый результат — компактный, высокочувствительный прибор. Применяется он в экологическом мониторинге, в нефтегазовой промышленности, при анализе биологических жидкостей — в медицине. Вот вы видели транспортные развязки? На крупных устанавливаются камеры слежения за движением. Вместе с видеокамерами мы можем размещать наши аналитические системы, и они будут в режиме онлайн контролировать содержание вредных веществ в этой зоне — все это будет подаваться по беспроводной связи на центральный пункт обработки информации. Но мы еще много чего интересного делаем…

— Например…

— Мы основали в Самарском аэрокосмическом университете научно-образовательный центр по физико-химическим методам в археологических исследованиях. Существует огромное количество уникальных находок, которые до сих пор детально не изучены. Однако такие исследования очень важны — потому что, не зная прошлого, нельзя двигаться в будущее. На раскопках в разных местах Самарской области археологи постоянно находят что-то интересное. Эти находки надо интерпретировать с точки зрения состава и датировать происхождение. Этой работой занимаются химики при помощи сложного анализа, в том числе — с использованием хроматографии.

— Центр наш начал работать совсем недавно, но уже кое-какая работа проделана, — дополняет отца Владимир. — Совместно с музеем имени Алабина мы запустили два пилотных проекта. Один их них — по изучению охры. У археологов есть теория, что в бронзовом веке в нашей области обитали огнепоклонники, которые посыпали лица умерших красной охрой. И мы изучали образцы охры в захоронениях. В зависимости от микропримесей в остатках охры мы сможем сделать выводы о методе изготовления красителя. А после этого мы будем составлять минералогическую карту области — отмечать места, где был найден гематит.

— А какими-то вещами, не связанными с хроматографией, занимаетесь?

— Занимаемся, вот сейчас выдвигаем интересное направление, связанное с ранней диагностикой заболеваний: легочных, раковых, сердечно-сосудистых. Вот, например, когда мы чем-то болеем, у нас в организме возникают разные метаболические процессы, ведь начинают выделяться определенные виды органических соединений. Во время протекания каких-либо сердечно-сосудистых заболеваний — выделяется пентан, легкий углеводород, который можно быстро контролировать в газовой среде и диагностировать предрасположенность человека к болезни. В следующем году можно будет говорить о пробных партиях исследований в этом направлении. Это очень интересно и необходимо. То есть, представляете, теперь по выдыхаемому человеком воздуху можно проводить раннюю диагностику на предмет предрасположенности к конкретным заболеваниям. И есть у нас в медицине еще одно направление — создание новых форм лекарств на основе растительного сырья. Над этим мы работаем совместно с медицинским и техническим университетами. С ними же мы разрабатываем пищевые продукты для людей, работающих в экстремальных условиях — для спортсменов, спасателей, летчиков. Эти продукты должны поддерживать нормальное самочувствие и предотвращать заболевания. Все они будут изготавливаться только из самарского сырья, так сказать — из наших ягод, овощей, фруктов, корней некоторых растений.

О России и Западе

— Недавно наш аэрокосмический университет вошел в число 15 ведущих университетов страны. И по специальной государственной программе мы можем направлять молодых ученых на серьезные международные конференции. Благодаря этому меняется мышление молодых людей, которые занимаются наукой в глубинке — они начинают понимать, что не отстают от столицы и получают в регионах серьезные знания и навыки, — рассуждает Игорь Платонов.

— Я недавно был на таком международном симпозиуме в Зальцбурге, и было приятно, что российские исследования в области аналитической химии ничуть не уступают зарубежным. Российские ученые там выглядели достойными соперниками, — отмечает Владимир. — Наши работы по хроматографии вызывают интерес у исследователей со всего мира, и сейчас мы будем готовить публикации в один из лучших научных журналов в этой  области.

 — Западные компании и институты любят охотиться за молодыми российскими учеными. Только за последние пять лет у меня с площадки ушли пять человек, которые знают языки, владеют всеми инструментальными методами исследования, — сетует Платонов-старший. — Это неприятно, но объяснимо: когда тебе дают зарплату в 300 тысяч рублей, сложно отказаться. Но мы здесь не сидим, сложа руки. Через год-два 20–30% наших спецкурсов будут читаться на английском языке, у меня будут работать двое иностранных ученых. Мы не уступаем международным вузам по материальной базе и по мозгам тоже не уступаем…

 О тех, кто идет вперед

— Где бы вы ни находились, в каком бы университете ни были, можно заметить одно — не все работают на полную мощность. На самом деле двигают науку только около 10–15% преподавателей и ученых. Это костяк любого университета. — убежден Игорь. — И такое соотношение вряд ли будет меняться с годами. Ну, какой-то балласт будет отсеиваться — точнее, он уже отсеивается. Во все времена в России тот, кто работает, ищет возможности — он непременно двигается вперед, находит, что-то ищет. Сегодня ситуация в аэрокосмическом университете такая: кто работает — тот зарабатывает. Вырос наш рейтинг публикационной, творческой активности, мы чаще участвуем в семинарах, форумах, конференциях — это хорошо. 

— Я бы давно уехал из России, если бы хотел. И начинал бы образование за рубежом, — признается Владимир Платонов. — Но я строю карьеру в Самаре — меня это устраивает. Если работаешь добросовестно, можешь публиковаться в ведущих журналах мира, находясь даже в самом маленьком городе.

Евгения Волункова

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама