Время АвтоВАЗа

Москва, 31.12.2014
Будущий год станет не самым простым для российской экономики. Но будут те, кто окажется «в выигрыше». Среди них российский АвтоВАЗ, который выиграет ценовую конкуренцию на рынке

Фото: ТАСС

Девальвация рубля и падение реальных доходов населения «ударили» по автопрому. Авторынок за год «упал» более, чем на 10%.

Сильнее всего кризис ударил по масс-маркету: Ford, Citroen, Volkswagen. В отдельных случаях спад продаж в конце года доходил до трети, а тои до 50%.

В будущем году продажи автомобилей могут обвалиться еще сильнее - до критических 1,5 млн единиц, то есть на 35%. Для многих россиян покупка автомобиля станет непозволительной роскошью.

«Услуги автокредитования уже подорожали, произошло это практически сразу после повышения ключевой ставки до 17%, в итоге во многих банках ставка выросла до 26–27% годовых. Рост стоимости автокредитов в следующем году, как и всегда, будет зависеть от политики регулятора в части изменения ключевой ставки. Рост цен на новые автомобили уже сейчас в среднем составляет 10–15%, и это только по итогам ноября — декабря. Стоимость автомобилей будет расти, если будет снижаться курс рубля и евро», - объясняет директор по развитию автокредитования Локо-Банка Андрей Ермаков.

По мнению вице-президента Ассоциации автодилеров Андрея Петренко, треть российских дилеров может уйти с рынка, потеряв клиентов из-за роста цен на автомобили и запчасти к ним.

В то же время в «миноре» будут пребывать не все автопроизводители. Воспользоваться ситуацией сможет «АвтоВАЗ». За счет ценового выигрыша в компании прогнозируют рост производства на целых 20%.

«В 2015 году мы рассчитываем поднять производство на 20%. Дело в том, что более 82% ото всех контрактов у нас заключается в рублях, и мы всегда будем более конкурентоспособными по сравнению с иностранными автопроизводителями», - пояснили в пресс-службе «АвтоВАЗа».

Дилеры, правда, ожидают подорожания автомобилей LADA в начале 2015 года. Подорожание составит, по их оценке, примерно 5%. Но на фоне роста цен на иномарки это будет не сильно заметно (эксперты прогнозируют подорожание иномарок минимум на 15-20% в 2015 году).

Напомним, в 2015 году АВТОВАЗ также обещает наладить производство двух ожидаемых новинокLada Vesta и Lada Xray, выпускать их планируется на совместном предприятии в Казахстане, что позволит усилить позиции на местном рынке, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. У крупнейшего российского производителя есть отличное подспорье для увеличения доли в своем сегменте: самая большая дилерская сеть в стране (примерно 400 центров), самые доступные по цене, простоте и доступности запчасти и техобслуживание.

Помощью отечественному производителю станет и продолжающаяся программа утилизации. Из общего количества уже реализованных по программе утилизации и схеме Trade-in машин более 80% - это продукция АВТОВАЗа, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров

«Программа реализуется очень успешно, не побоюсь это сказать. Мы подводим информационные итоги каждую среду, и, когда на прошлой неделе я был в дилерском центре ГАЗа в Нижнем Новгороде, показатели не превышали 1500 машин, проданных с начала сентября. И только за одну прошедшую неделю они выросли до 10,5 тысяч машин. При этом более 80% – это продукция АВТОВАЗа», – заявил во время рабочей поездки во Владимирскую область Мантуров.  

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  ВКонтакте, Twitter,  Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Газовый смарт-грид
    Реклама