Владимир Путин поручил держать под контролем цены на продукты и лекарства

4 декабря 2014, 14:35

Российские власти должны обеспечить контроль цен на продукты, лекарства и прочие товары первой необходимости, заявил в четверг президент Владимир Путин, обращаясь с посланием к Федеральному собранию.

"Ослабление рубля усиливает риски краткосрочного всплеска инфляции. Необходимо защитить интересы граждан, прежде всего — с небольшими доходами. Правительству регионов — обеспечить контроль за ситуацией на рынках продуктов питания, лекарств, других товаров первой необходимости. Это точно будет сделано", — сказал президент.

По его словам, ослабление национальной валюты повышает ценовую конъюнктуру и конкурентоспособность отечественных компаний.

"Нужно использовать этот фактор для проведения политики импортозамещения, во всяком случае, там, где это целесообразно и необходимо. В том числе, в течение трех-пяти лет мы должны обеспечить людей качественными и доступными по цене лекарствами и продуктами", — сказал он, добавив, что они должны быть в значительной степени собственного производства.

Сегодня ЦБ РФ сообщил, что девальвация рубля создает предпосылки для возникновения рисков финансовой стабильности.

"Наблюдаемая в настоящее время динамика курса рубля, в том числе его избыточная волатильность, создает предпосылки к возникновению рисков для финансовой стабильности и формированию устойчивых девальвационных и инфляционных ожиданий", - указывает регулятор.

Банк России с 10 ноября 2014 года отказался от валютного коридора и перешел к свободному курсообразованию рубля, что совместно с падением цен на нефть значительно усилило волатильность рубля и привело к обновлению абсолютных минимумов национальной валюты к доллару и евро.

Несмотря на отказ от валютного коридора, ЦБ неоднократно подчеркивал, что готов выходить на рынок с валютными интервенциями в случае возникновения угроз для финансовой стабильности. Так, регулятор выходил с внеплановыми интервенциями в понедельник, продав на рынке 700 миллионов долларов.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы на страницах Эксперт-Онлайн и в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Livejournal и Одноклассники