Утверждены госгарантии бесплатного оказания медпомощи

5 декабря 2014, 09:42

Правительство РФ утвердило программу госгарантий бесплатного оказания медпомощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, соответствующее постановление опубликовано в пятницу на сайте кабмина.

Программа устанавливает перечень видов, форм и условий оказываемой бесплатной медпомощи. Кроме того, определены перечень заболеваний, средние нормативы финансовых затрат, объёмы оказываемой высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в расчёте на одного жителя.

"Стоимость территориальных программ в 2015 году составит 1,986 триллиона рублей (увеличение на 14,9% по сравнению с 2014 годом), в 2016 году — 2,092 триллиона рублей, в 2017 году — 2,292 триллиона рублей", — говорится в справке к документу.

Программа дополнена приложением, включающим перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), который содержит в том числе методы лечения и источники финансового обеспечения ВМП, нормативы финансовых затрат на единицу объёма предоставления ВМП в рамках базовой программы ОМС.

Кроме того, утвержденной программой определены сроки оказания медпомощи. Так, после выдачи врачом направления на госпитализацию, пациенту будет оказана помощь в течение 30 дней, консультация же будет проведена в течение 10 рабочих дней со дня обращения.

Накануне президент РФ Владимир Путин, обращаясь с посланием к Федеральному собранию, заявил, что необходимо завершить переход к страховой медицине. 

"Что касается системы здравоохранения, то в течение следующего года здесь необходимо завершить переход к страховым принципам, отладить все механизмы, чтобы не было сбоев. У нас давно об этом говорится, давно этим занимаемся, но по-настоящему страховая медицина так и не заработала", — сказал он.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы на страницах Эксперт-Онлайн и в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Livejournal и Одноклассники