В Нью-Йорке продолжаются протесты против действий полиции

5 декабря 2014, 09:20

Полиция Нью-Йорка арестовывает участников акций протеста, связанных с гибелью афроамериканца, 43-летнего Эрика Гарнера при его задержании полицией, передает РИА "Новости".

В четверг для участия в манифестациях вышли тысячи человек. В ходе протестов несколько раз перекрывалось движение по Манхэттенскому мосту. На площади Таймс-Сквер манифестанты стоят рядом с полицейскими заграждениями и распевают лозунг: "NYPD (полиция Нью-Йорка) — ККК (ку-клукс-клан), сколько детей ты убила сегодня?" Именно на Таймс-Сквер в ночь на пятницу были задержаны несколько человек, однако их точное число пока не сообщается. В Бруклине (район Нью-Йорка) провели "лежачую" акцию: люди лежали рядом с муляжами гробов с фамилиями жертв полицейского насилия.

Выступления против оправдания полицейского, причастного к гибели Гарнера, в четверг прошли также в Вашингтоне, Бостоне, Чикаго и Питтсбурге.

Инцидент, в результате которого погиб Эрик Гарнер, произошел в июле этого года в Нью-Йорке. По некоторым данным, 29-летний полицейский Панталео использовал при задержании удушающий прием, запрещенный в нью-йоркской полиции уже 20 лет. Вскоре после этого 43-летний Гарнер, страдавший астмой, скончался. Видео задержания Гарнера сняли прохожие, оно было опубликовано в интернете и вызвало возмущение в обществе.

В результате августовского инцидента в Фергюсоне, получившего широкую огласку в СМИ, скончался 18-летний Майкл Браун. Суд присяжных также освободил от ответственности полицейского Даррена Уилсона, который в августе застрелил Брауна. В ответ на это решение в США также недавно прошел ряд протестных акций.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы на страницах Эксперт-Онлайн и в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Livejournal и Одноклассники