Российским рыбакам могут закрыть «окно в Европу»

Москва, 06.12.2014
Минэкономразвития планирует до конца года подать в ВТО иск к Норвегии за давно установленную плату за транзит для российских рыботорговых компаний. Речь идет в основном о треске, выловленной в норвежской части Баренцева моря. Участники рынка опасаются, что в случае подачи иска Норвегия, которая смирилась с запретом на поставки в Россию своей рыбы, на этот раз может запретить нашим компаниям вылов.

Фото: Евгений Веснин/ТАСС

Россия все же подаст иск во Всемирную торговую организацию до конца года в отношении Норвегии из-за дискриминационных условий в отношении поставок российской рыбы. Об этом сообщил ТАСС источник в Минэкономразвития. О вероятности подачи такого иска еще летом заявил  директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков. Тогда он говорил, что если не получится урегулировать эти проблемы в досудебном порядке в течение 1-2 месяцев, будет принято решение, подавать ли данные иски в ВТО. Выходит, что не договорились.

Федеральный закон «О ратификации протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года» был принят Государственной Думой 10 июля 2012 года. Таким образом Россия официально стала 156-й страной-членом ВТО, завершив 18-летний марафон переговорного процесса. По разным группам товаров предусмотрены переходные периоды от 1 года до 7 лет, в течение 7 лет пошлины на промышленные товары снизятся в среднем с 11,1 % до 8,2 %. По подсчетам журнала «Эксперт», российские предприятия от вступления в ВТО могут выиграть максимум 23 млрд долларов, но потеряют на местном рынке около 90 млрд долларов ввиду наплыва дешевого импорта.

Норвегия еще несколько лет назад, когда Россия не была членом ВТО, издала закон, согласно которому российский транзит рыбы при перегрузке ее в норвежском порту облагается по сути данью в размере от 0,5 до 1% от таможенной стоимости товара. Сборы обходятся российским компаниям от 10 до 15 млн долларов в год. Транзитом через Норвегию проходят десятки тысяч тон трески и пикши, добытой российскими рыбаками в Баренцевом море.

«При этом некая неправительственная организация Норвегии обязывает российских транзитеров заключать договор о якобы продаже им рыбы, - пояснил «Эксперт Online» Сергей Гудков, исполнительный директор "Рыбного союза", - Разумеется, договор фиктивный, поскольку никто рыбу по нему не отгружает. Но формально его условием обозначена предоплата в размере того самого оброка. Собранные таким образом деньги направляются на поддержку норвежских ассоциаций рыбопромышленников».

Выловленная россиянами рыба поставляется в основном  в США, страны Европы и Латинской Америки. Ситуация осложняется тем, что Россия готовит иск в ВТО против Норвегии на фоне антисанкций, введенных в августе этого года, в результате чего были запрещены поставки многих продуктов питания из США, Канады, Австралии, стран Евросоюза и Норвегии.  Из этой страны в Россию экспортировался основной объем потребляемого на внутреннем рынке лосося.

«В такой ситуации странно подавать иск, когда мы сами им запретили продавать нам свою рыбу», - говорит Сергей Гудков.

«Иск в ВТО нельзя сопоставлять с нашими антисанкциями, поскольку у них различная правовая природа, - пояснил «Эксперт Online» Роман Губенко, директор департамента содействия развитию международной торговли Центра международной торговли. - Иски в ВТО  должны содержать четкие обоснования того, какие пункты положения всемирной организации нарушены. Пока что мы не видели таких обоснований, но думаю, они будут проработаны, поскольку речь идет о дискриминации российских торговых предприятий и следовательно нарушен основной принцип ВТО – режим наибольшего благоприятствования торговли».

Согласно принципу наибольшего благоприятствования торговли страны-участники ВТО не имеют право устанавливать таможенные пошлины выше оговоренных. Но в случае с Норвегией речь не идет о таможенных пошлинах, поскольку рыба в их порту не продается, а идет транзитом.

«Российские рыбопромысловые компании очень озабочены тем, что Минэкономразвития подает иск против Норвегии, - пояснил «Эксперт Online» Виталий Корнев, президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. – Дело в том, что основную часть трески мы ловим в их части моря – за пределами 12-й мили. То есть используем их квоту. Мало того, что мы ввели против них санкции (хотя они не присоединялись к последнему пакету санкций США и Европы против России), так теперь еще дразним их иском в ВТО.  Они могут не выдержать и принять политическое решение запретить нам вылов в их части моря, а положения ВТО не запрещают этого сделать. Тогда наши компании попросту потеряют бизнес».

Виталий Корнев считает, что норвежские компании немного потеряли из-за запрета ввоза в Россию своей рыбы. В 2013 году нам поставили 138 тысяч тон рыбы (в основном лосося), что составляет примерно 10% от всего экспорта норвежской рыбы. Около 70% экспорта отправляется в Европу.

«Сразу после ответных санкций цена на их лосось упала на один доллар – с семи до шести за килограмм, поэтому в Европе увеличилось потребление, которое в свою очередь уже в ноябре привело к восстановлению цены, - говорит Корнев. – Таким образом, они и заместили импорт рыбы в Россию, и получили прежнюю  цену. Спрос сейчас снизится, но незначительно».

Часть перекрытого Россией экспорта норвежцам удалось заместить за счет увеличения объемов переработки рыбы в Белоруссии. Российские компании тоже отчасти заместили норвежскую рыбу чилийской, исландской или с Фарерских островов. Но смекалистые новые поставщики сразу взвинтили цены, ввиду чего у нас в отличие от Европы снизился спрос на красную рыбу. Сейчас цена импортной (как и выращенной в России) красной рыбы увеличилась на 30-50% и более.

«Получается, что отчасти мы наказали сами себя, а теперь еще рискуем из-за иска в ВТО против норвежцев», - опасается Корнев. 

Сейчас главный вопрос – насколько сильным будет сопротивление норвежцев в случае подачи иска к ним со стороны России. В ВТО до 60% споров завершается на уровне консультаций. 87% мер, вынесенных в отношении стран-нарушителей третейской группой ВТО, исполняются. Истцы к тем странам, которые не выполнили решения третейской группы ВТО (в основном США и страны ЕС), получили право на принятие ответных адекватных мер (в основном это демпинг или повышение таможенных пошлин).

Со времени вступления в ВТО Россия участвует в 7 делах как сторона торгового спора. Пять исков подали мы, два – к нам. Например, России предъявил претензии Евросоюз за высокие таможенные пошлины на бумагу, картон, оливковое масло и мясо. Еще один иск подал Киев, посчитав, что Россия демпингует при продаже легковых автомобилей.

«Вообще Россия  участвует в 17 спорах как третья сторона, что очень важно, - говорит Роман Губенко. – Поскольку мы можем по разным вопросам заранее обозначить свою позицию. Когда дело коснется нас, наша позиция уже будет иметь основу, что облегчит спор».

В свою очередь Россия ранее  опротестовала корректировки тарифа на энергоносители при рассмотрении дела о демпинге при продаже технического углерода. (Европейцы не учли затраты наших производителей на энергоносители, поставив свои значения, в то  время как у нас они ниже).

Вероятность выигрыша в третейской суде ВТО пока неочевидна. Она напрямую зависит от уровня обоснованности заявки. По запросу Минэкономразвития мурманские рыбодобытчики обосновали размер своих потерь от норвежского «оброка» (еще до введения антисанкций). Может ли решение ВТО быть предвзятым ввиду сильного политического давления со стороны основных ее участников – США и ЕС? Эксперты считают, что вряд ли: «Я не думаю, что в нынешней ситуации напряженных отношений с Россией страны Запада будут пытаться влиять на решения третейской группы ВТО, - говорит Роман Губенко. – Эта организация аполитична, во всяком случае, ее приоритетная задача – включение в свой состав новых членов. Любое неправосудное ангажированное решение может испортить репутацию. Наконец, в случае, если эксперты третейской группы будут заподозрены в предвзятости, директор ВТО Паскаль Лами (он, кстати, бразилец) может собрать свою группу независимых экспертов в области международного права». 

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы на страницах Эксперт-Онлайн и в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Livejournal и Одноклассники

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама