«ЮТэйр» на грани банкротства

Москва, 08.12.2014
"Авиализинг" подал заявление о признании банкротом авиакомпании "ЮТэйр". Вероятное развитие событий: госпомощь и санация, так как ликвидация ЮТЭйр может сильно ухудшить ситуацию во всей отрасли

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Инвестиционно-финансовая компания "Авиализинг" подала заявление о признании авиакомпании "ЮТэйр" банкротом, говорится в материалах Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа.

Cумма исковых требований составляет 3,5 миллиона рублей. Заявление подано 4 декабря, зарегистрировано 8 декабря. Суть нового требования "Авиализинга" в материалах суда пока не раскрывается.

По заявлению "Авиализинга", начиная с июня 2011 года "ЮТэйр" полностью прекратил выплачивать арендные платежи по договорам аренды авиационной техники, заключенным с лизинговой компанией. В результате "Авиализинг" был вынужден взыскивать арендные платежи с "ЮТэйра" в судебном порядке, начиная с сентября 2011 года (дата принятия первого искового заявления) и по август 2014 года (дата вступления в законную силу последнего судебного акта по взысканию арендных платежей).

Согласно документации, в отношении ОАО "Авиакомпания ЮТэйр" возбуждено более 20 арбитражных дел, общая сумма исковых требований превышает 700 миллионов рублей, передает РИА «Новости».

Так, 3 декабря Арбитражный суд Москвы в рамках иска Альфа-банка к «ЮТэйр» о взыскании с авиакомпании задолженности в объеме порядка 11 миллионов рублей наложил арест на денежные средства и иное имущество авиакомпании "ЮТэйр" на сумму более 11,8 миллиона долларов.

"В качестве основания для принятия обеспечительных мер заявитель ссылается на значительную сумму задолженности, уклонение ответчика от исполнения обязательств по договору, на соразмерность заявленных мер требованиям в рамках данного спора, тяжелое финансовое положение ответчика", - говорится в определении суда.

17 ноября арбитражный суд Санкт- Петербурга и Ленинградской области отказал ОАО "Банк Балтийское Финансовое Агентство" (БФА) в аресте имущества авиакомпании "ЮТэйр" на сумму более 603,5 млн рублей.

Пермский "Авиализинг" в 2012 году уже пытался обанкротить "ЮТэйр", но тогда это ни к чему не привело. Причиной иска тогда стали просроченные выплаты за долгосрочную аренду самолетов Ту-154.

Ранее в декабре текущего года лизинговая компания "ЮГРА СПб" обратилась в суд с требованием взыскать с "ЮТэйр" 687 миллионов рублей долга по четырем векселям.

Кроме того, аэропорты Кольцово и Перми требуют взыскать с "ЮТэйр" суммарно около 9,5 миллиона рублей.

В настоящее время "ЮТэйр" проводит сокращение производства. В рамках программы "Импульс" компания намерена сократить маршрутную сеть на 20% (в период осенне-зимней навигации 2014-2015 гг сокращены наиболее экономически неэффективные рейсы). По предварительным оценкам, "Импульс" позволит сократить производственные расходы "ЮТэйр" на 10 миллиардов рублей до конца 2015 года.

Тем не менее "ЮТэйр" заявила, что признание ее банкротом не повлияет на работу компании.

"Иск "Авиализинга" никакого влияние на операционную деятельность "ЮТэйр" не окажет", — сказал РИА Новости официальный представитель авиакомпании.

Финансовая устойчивость "ЮТэйр" пошатнулась из-за ослабления курса рубля и общей ситуации на рынке авиаперевозок.

В мае газета «Коммерсант» писала, что на конец марта краткосрочный долг авиакомпании составил 47,6 миллиарда рублей, долгосрочный — 20,3 миллиарда рублей.

На прошлой неделе министр транспорта РФ Максим Соколов в интервью РИА Новости по вопросу "ЮТэйр" отметил, что компания летает бесперебойно, а министерство внимательно следит за ситуацией.

UTair (ОАО "Авиакомпания «ЮТэйр» (до 2002 года Тюменьавиатра?нс, ТАТ) и ООО «ЮТэйр-Экспресс») — группа российских и зарубежных авиакомпаний, одна из крупнейших в России. Компания осуществляет пассажирские регулярные и чартерные перевозки как в России, так и за рубеж, а также является крупнейшим в России оператором вертолётных перевозок. Штаб-квартира авиакомпании расположена в городе Ханты-Мансийске. Основные аэропорты базирования — Тюмень (Рощино), Сургут и Москва (Внуково).

Эксперты считают, что ждать краха столь серьезного игрока рынка не стоит. Скорее, речь может идти о санации.

«Вероятнее всего, в дальнейшем компания постарается заручиться поддержкой государства и реструктуризировать имеющуюся задолженность, - говорит аналитик "ИнстаФорекс" Антон Фомин. - Сказать насколько это вероятно сложно - банки сейчас находятся в очень депрессивном состоянии, идти на существенные издержки вряд ли кто-то может из них позволить. Поэтому определенные сложности в дальнейшем развитии событий с ЮТЭйр, безусловно, возможны. Но сама компания является довольно крупной - по пассажирообороту находится на 4 месте в России после S7 и в случае ликвидации вероятно ухудшение в секторе авиатранспорта в целом. Это дает определенную надежду, что государство все же пойдет навстречу авиаперевозчику, тем более что финансовое положение других авиакомпаний (например - Трансаэро) также оставляет желать лучшего и ликвидация ЮТЭйр может привести к еще большему осложнению в отрасли». 

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы на страницах Эксперт-Онлайн и в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Livejournal и Одноклассники

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама