Три фронта Европы

Москва, 09.12.2014

Голосование в Европарламенте по вопросу раздела  сервисов высокотехнологичных компаний, которое затрагивает, прежде всего,  деятельность Google, показало, что противостояние между Европой и американскими IT-гигантами вступила в новую стадию - конфликт усилился.

По ту сторону Атлантики, в штаб-квартирах американских высокотехнологичных транснациональных компаний прекрасно понимают, что главные препятствия для дальнейшей экспансии их бизнеса могут возникнуть не на Дальнем Востоке или в Юго-Восточной Азии, а в Европе. Старый Свет вступил с американским высокотехнологичным бизнесом в жесткое противостояние, ради чего, позабыв о разногласиях, объединились практически все европейские государства, включая самых верных политических союзников США.

Первый фронт, на котором разворачивается борьба, это, конечно же, экономика. В Европе недовольны тем, что сейчас, не в самые лучшие времена для континента, значительная часть доходов, ранее достававшихся европейским компаниям, уходит в Силиконовую долину. Тревожит Брюссель и то, что нынешняя ситуация может спровоцировать эффект домино, когда следом за IT-сектором американцы начнут доминировать и в других сферах экономики. Например, в автомобильном производстве.

Ставки очень высоки. Достаточно сказать, что половину роста производительности труда в Европе, согласно исследованию Еврокомиссии, дают инвестиции в информационные и коммуникационные технологии.

Первый раунд – сражение за перспективный рынок IT Европа уже вчистую проиграла. Рыночная оценка пяти крупнейших американских высокотехнологичных компаний: Apple, Amazon, Facebook, Google и Microsoft составляет 1,8 трлн. долларов в то время, как стоимость всех 30 компаний, составляющих крупнейший немецкий индекс DAX, не превышает и 1,3 трлн.

Второе направление, где произошел раскол между Старым и Новым Светом – культурная политика. Несмотря на совпадение многих стратегических интересов и то обстоятельство, что Америку населяют в основном выходцы из Европы, культурные ценности двух континентов во многом отличаются. В применении к интернету это в первую очередь заметно в вопросе неприкосновенности частной жизни. В Европе эта ценность более значима и она является важным элементом политической жизни большинства стран ЕС.

Этот ценностный конфликт стал особенно актуальным после откровений Эдварда Сноудена, открывшего европейцам глаза на их союзников и защитников, которые используют все средства для слежения за простыми гражданами и политическими лидерами стран ЕС. Причем, эта слежка нередко ведется при вольной или невольной помощи IT-гигантов и телекоммуникационных компаний США.

Третий аспект противостояния, который, по мнению многих специалистов, не уступает по важности первым двум и даже их превосходит – это непосредственный контроль над интернетом. Не без оснований считается, что главные центры этого контроля находятся именно в Соединенных Штатах.

Большое место в разногласиях занимает и степень контроля властей над IT-бизнесом и разный подход к решению этого вопроса по разные стороны Атлантического океана. В США контроль находится на низком уровне, в Европе бизнес «зарегулирован» значительно сильнее.

Текущая обстановка на всех фронтах сейчас напряженная. Повсеместно идут как крупные сражения, так и бои местного значения. Вчера, например, голландский суд запретил Uber Technologies Inc., компании, которая позволяет находить и заказывать такси в интернете, работать в Нидерландах. Британский министр финансов Джордж Осборн на прошлой неделе объявил о введении так называемого «налога Google», направленного против американских высокотехнологичных компаний. Еще неделей раньше французские и немецкие чиновники, задающие тон в Евросоюзе, договорились о проведении публичного обсуждения поведения IT-гигантов из-за океана.

Можно вспомнить и майское решение Европейского суда в Люксембурге о ставшем уже знаменитым праве европейцев «быть забытыми», по которому жители Старого Света могут требовать у поисковых систем убирать ссылки на не устраивающие их по тем или иным причинам материалы.

Все это происходит на фоне регулярных претензий европейских налоговиков, утверждающих, что американцы пользуются самыми разнообразными схемами и лазейками в европейском законодательстве и недоплачивают налоги в Старом Свете.

Американским IT-гигантам Европа нужна, потому что они уже исчерпали возможности быстрого роста дома и стремятся сохранить высокие темпы за рубежом. Конечно, в борьбе с европейскими властями они несут потери. Аналитики на Уолл-стрит постоянно говорят о рисках для них, вызванных высокой степенью регулирования в Европе. Причем, из теоретических рассуждений и анализов последствия начинают переходить в область практики. Например, Bank of America Merrill Lynch не далее как в минувшую пятницу понизил акции Google как раз на основании рисков, которые несут европейские регуляторы. Если в 2012 – 13 годах стоимость акций Google выросла на 75%, то в этом, главным образом, из-за сложностей в Европе она упала как минимум на 5.

Конечно, американские власти полностью поддерживают свои компании и пытаются давить на Брюссель, но здесь имеет место быть один из очень редких случаев, когда европейцы оказывают Белому дому активное сопротивление. Вопрос о взаимоотношениях между Брюсселем и членами ЕС и американскими IT-гигантами является одним из наиболее серьезных спорных моментов, который тормозит подписание соглашения о зоне свободной торговли между Америкой и Евросоюзом.

У партнеров




    Коллектив «Полюса» заработал благодарность президента

    Коллектив компании ПАО «Полюс» получил благодарность президента России Владимира Путина за заслуги в развитии золотодобывающей отрасли и высокие производственные показатели. «Полюс», крупнейший золотодобытчик в России и один из десяти крупнейших в мире, последовательно наращивает объем производства

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций

    Открой #Моспром

    Москвичи и гости столицы стали участниками проекта «Открой#Моспром» и своими глазами увидели работу московских промышленных предприятий. Они посетили крупнейшую в Европе фабрику мороженого «Баскин Роббинс», завод известного на весь мир производителя напитков — Coca-Cola HBC Россия и многие другие точки на карте высокотехнологичной промышленности столицы

    Меньше серы, больше «цифры»

    «Норильский никель» ведет масштабную модернизацию производства, призванную существенно сократить негативное влияние на окружающую среду, и готовит к выпуску новый продукт для инвесторов — токены на металлы

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «Буревестник» отправят на доработку
      Авария на испытаниях новой российской крылатой ракеты неограниченной дальности ясно показала, что это оружие требует целой серии дополнительных испытаний двигательных установок, которые должны слаженно работать на всех режимах полета, в том числе при сложных маневрах, которые это изделие совершает для преодоления систем ПВО и ПРО
    2. Инвесторы разлюбили сланцевиков
      Несмотря на то, что сланцевые компании добывают рекордные объемы нефти и газа, им все труднее находить инвесторов, готовых вкладывать в них деньги.
    3. Второе дыхание «Одного пояса, одного пути»
      По оценкам Всемирного банка, уже построены или находятся в процессе строительства железные дороги и автострады, порты и множество других проектов общей стоимостью 575 млрд долларов
    Реклама