Немецкое противостояние

Москва, 13.01.2015

Ислам расколол немецкое общество. Вернее, не сам ислам, конечно, а отношение к многочисленной мусульманской диаспоре, проживающей в Германии. Население ФРГ составляет 81 млн. человек. 4 миллиона из них исповедуют ислам.

В понедельник состоялись первые после трагедии в Париже демонстрации как противников исламизации Германии, так и сторонников толерантного отношения к мусульманам. Антиисламское и антииммигрантское движение «Патриотические европейцы против исламизации Запада» или по первым буквам – «ПЕГИДА» вывело на улицы Дрездена рекордное число своих сторонников. Движение проводит подобные демонстрации по понедельникам. В предыдущей демонстрации в главном городе Саксонии приняли участие 18 тыс. человек. Вчера выразить протест против исламизации ФРГ вышли уже 25 тыс. дрезденцев. Солидный рост численности демонстрантов объясняется, конечно, нападениями и терактами, совершенными радикальными исламистами в Париже на прошлой неделе.

Антиисламисты проводят свои марши с октября 2014 года. Численность протестующих оказалась рекордной несмотря на призыв Ангелы Меркель не участвовать в шествии. На призыв канцлера к толерантности и терпимости откликнулось гораздо больше немцев. Демонстрации в поддержку мусульманского меньшинства в ФРГ прошли во многих городах. В общей сложности в них приняли участие св. 100 тыс. человек, т.е. гораздо больше, чем вышло противников исламизации. Самой многочисленной демонстрация оказалась в Мюнхене. В столице Баварии мусульманскую диаспору поддержали 18 тыс. человек. В одновременно состоявшейся демонстрации антиисламистов участвовали 1,5 тыс. человек.

Еще значительнее перевес приверженцев толерантности был в Берлине: 4 тыс. против 400 человек. В столице митинги состоялись по разные стороны от Бранденбургских ворот в самом центре города.

Мэйнстримовские политики во главе с Ангелой Меркель выступают за толерантное отношение к мусульманам, живущим в Германии, и называют протесты против исламизации ксенофобскими. Таких граждан пока больше, но события, подобные тем, что произошли на прошлой неделе в Париже, быстро расширяют базу сторонников «ПЕГИДЫ» и поддерживающих это движение правых политических партий, таких, как, например, популистская партии «Альтернатива для Германии» (AfD). Лидер AfD Бернд Люке заявил в интервью изданию Die Welt, что готов приветствовать в своей партии сторонников «ПЕГИДЫ».

«ПЕГИДА» выступает против не только исламизации Германии. Это движение недовольно и прозападной политикой немецкого правительства и вообще мэйнстримовской политикой, прессой, которую демонстранты называют «лживой», и многим другим. Среди демонстрантов в понедельник были и такие, правда, их было немного, кто недоволен конфронтацией с Россией. Одна женщина в Дрездене, например, держала плакат со словами: «Je Suis Donbass».

«Ислам является одним из множества инструментов, при помощи которых власти притесняют людей,- приводит ее слова Wall Street Journal.- Сейчас, например, немцев настраивают против их естественных союзников – русских».

Значительный перевес сторонников терпимости к мусульманам над антиисламистами не должен успокаивать первых. Число сторонников «ПЕГИДЫ» быстро растет. Опрос Infratest-Dimap показал, что «ПЕГИДУ» поддерживают 21% немцев. На востоке, в бывшей ГДР, сторонников антиисламистов и антиимммигрантов – 31%, на западе – 19%.

Согласно данным опроса Bertelsmann Foundationpoll, опубликованным 8 января, в исламе видят угрозу 57% немусульманского населения ФРГ. В 2012 году таких было 53%.

Еще больше немцев – 61% считают, что ислам несовместим с жизнью на Западе. 

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  ВКонтакте, Twitter,  Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама