Объем просроченной задолженности по ипотеке в РФ вырос за год на 19% до 48 млрд руб

Москва, 13.01.2015

Объем просроченной задолженности в России по ипотеке на 1 января 2015 года составляет около 48 миллиардов рублей, что выше аналогичного показателя прошлого года на 19%, сообщает РИА "Новости" по данным одного из крупнейших коллекторских агентств "Секвойя кредит консолидейшн".

Рост объемов задолженности стал резко расти в начале IV квартала: в октябре рост просроченной задолженности по отношению к предыдущему месяцу составил 4,5%, в декабре — более 5%.

В I полугодии 2015 года эксперты ожидают увеличения просроченной задолженности в сегменте ипотеки на 18-20%, после чего данный показатель несколько стабилизируется.

По оценкам специалистов агентства, за 2014 год банки выдали населению ипотечных кредитов на общую сумму около 1,65-1,7 триллиона рублей против 1,3 триллиона рублей в 2013 году. Таким образом, рост составил 30% — рекордный показатель по темпам роста среди других сегментов, например, розничное кредитование физических лиц по итогам года выросло не более чем на 14%, отмечается в пресс-релизе.

Компания подсчитала, что ипотечный рынок потерял 10% роста из-за резкого повышения ключевой ставки ЦБ РФ до 17% во второй половине декабря. 

По их мнению, сложившаяся экономическая ситуация в стране (падение рубля по отношению к ведущим мировым валютам, снижение реально располагаемых доходов населения, высокий уровень инфляции и другие факторы) будут тормозить выдачу ипотеки в 2015 году. Рост ипотечного рынка в новом году будет на уровне всего 15%, прогнозируют в "Секвойе". 

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  ВКонтакте, Twitter,  Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама