ЕЦБ дали зеленый свет

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
14 января 2015, 15:58

Европейский суд в Люксембурге решил не ограничивать программу количественного смягчения, которую скоро должен начать ЕЦБ.

Фото: ТАСС/ZUMA

Программа количественного смягчения ЕЦБ могла получить сокрушительный удар, еще не начавшись. Однако Европейский суд (ECJ) решил не удовлетворять жалобу Германии, которая считает, что точно такая же программа покупки гособлигаций членов ЕС незаконна и вредна для как еврозоны, так и для Евросоюза в целом. Истцы также требовали наложить ограничения на новую программу.

Напомним, что речь идет еще о первой программе количественного смягчения, когда в июле 2012 года глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что сделает все, что угодно для спасении евро. Одной фразы президента главного европейского банка тогда оказалось достаточным для ослабления напряженности на финансовых рынках. Сотни немецких финансистов, юристов и политиков обратились в ECJ с требованием признать политику ЕЦБ неправильной и незаконной. Как нетрудно догадаться, удовлетворение немецкого иска привело бы к наложения ограничений на новую программу количественного смягчения, которую намерен скоро начать Драги. Это в свою очередь означало бы ее существенное ослабление.

Официальное решение ECJ будет объявлено летом. Сейчас же Генеральный адвокат ECJ Педро Крус Виллалон вынес что-то вроде экспертной оценки, которая, наверняка, и ляжет в основу вердикта. В Люксембурге и Брюсселе не уступили давлению Берлина и решили не мешать главному европейскому банку бороться с кризисом и дефляцией. Считается, что официально о начале покупки на сотни миллионов евро гособлигаций 19 членов еврозоны Марио Драги объявит на следующей неделе, после заседания правления ЕЦБ во Франкфурте.

Европейская программа количественного смягчения направлена на увеличение ликвидности и похожа на такие же программы, которые уже проводились главными банками США и Великобритании: Федеральным резервом и Bank of England соответственно. В ЕЦБ считают, что это единственный способ выйти на поставленные банком цели по уровню инфляции в 2%. Напомним, что в декабре цены в Европе даже понизились на 0,2%, т.е. на континенте официально началась дефляция, которая еще больше затруднит членам ЕС борьбу с рецессией.

Кстати, ЕЦБ будет покупать ценные бумаги, выпущенные правительствами членов ЕС, на вторичных рынках, потому что Маастрихтский договор, основной документ Евросоюза, запрещает главной финансовой организации Старого Света финансировать правительства напрямую.

Против намерений Марио Драги спасать евро любой ценой выступает главный немецкий банк Bundesbank, президент которого Йенс Вейдманн входит в правление ЕЦБ. Тем не менее, в целом программа правлением принята, хотя по отдельным техническим вопросам наверняка еще не раз будут вспыхивать горячие споры.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  ВКонтакте, Twitter,  Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн