В заложниках у инфляции

Москва, 14.01.2015
Девальвация рубля и продолжающееся падение нефтяных котировок не позволяют рассчитывать на стабилизацию цен в среднесрочной перспективе. Галопирующая инфляция может привести к ужесточению монетарной политики

Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Пик инфляции в России в 2015 году придется на март-апрель, когда рост цен в годовом выражении может достичь 15-17%, заявил замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев. По его словам, большое влияние на рост цен оказывает «импортная составляющая» и влияние курса рубля, но министерство по-прежнему рассчитывает сдержать инфляцию по итогам года на однозначном уровне.

Прогнозы и ожидания

Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2015 год составляет 7,5%. Однако глава ведомства Алексей Улюкаев недавно прогнозировал сохранение двузначной инфляции в России в течение всего года. Зампред ВЭБа, бывший замминистра экономического развития Андрей Клепач полагает, что инфляция в РФ составит в 2015 году около 11%.

Впрочем, предварительные данные Росстата по инфляции за 2014 год лишний раз подтверждают, что официальные прогнозы – дело неблагодарное. Напомним: в начале 2014 года Банк России заявлял, что благодаря таргетированию инфляции ее удастся замедлить по итогам года до 5% с 6,5% в 2013 году. Однако в марте на гребне первой волны западных санкций прогноз был повышен до 6%, а к концу года - до 10%, но и ему не суждено было сбыться: инфляция в 2014 году составила по данным Росстата 11,4%. Это самый высокий показатель с 2008 года, когда потребительские цены выросли на 13,3%.

О непрекращающемся росте инфляции свидетельствуют данные декабря, когда потребительские цены выросли на 2,6% (Для сравнения: в декабре 2013 года инфляция составляла 0,5%, с начала 2013 года - 6,5%). По данным Росстата, цены на товары поднялись за декабрь 2014-го на 2,8% (в том числе, на продовольственные на 3,3%, непродовольственные - на 2,3%), на услуги - на 2,2%.

В группе продовольственных товаров наиболее существенно выросли цены на плодоовощную продукцию. Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России выросла за месяц на 5,1%, а с начала года на 15,3%.

Среди непродовольственных товаров наибольшее увеличение цен отмечалось на электро- и телерадиотовары. В сфере услуг значительно выросли цены на услуги зарубежного туризма. Так, автобусные экскурсии по городам Европы, экскурсионные поездки в Финляндию и Германию, поездки в Китай, туры на отдых в Испании подорожали на 17,8-22,4%. На 14% увеличились тарифы на проезд в поездах дальнего следования, на 5,9% - на полет в салоне экономического класса самолета.

Неудивительно, что на этом фоне рост инфляционных ожиданий населения возобновился в декабре с новой силой. Так, согласно результатам исследования ООО «Инфом» по заказу ЦБ, инфляционные ожидания россиян побили пятилетний антирекорд - 52% опрошенных считают, что цены уже поднялись, а 38% уверены, что они вырастут очень сильно в ближайший месяц.

В росте потребительских цен россияне винят главным образом девальвацию национальной валюты. При этом о падении цен на нефть по-прежнему говорит минимальное число опрошенных (2%), то есть эти две экономические тенденции не рассматриваются населением в комплексе. Согласно данным ЦБ, реальный эффективный курс рубля (к валютам основных торговых партнеров РФ с учетом инфляции) упал за 2014 год на 27,2%, за декабрь - на 13,5%.

Вопреки распространенному мнению некоторых экономистов, мы полагаем, что инфляция в России носит, прежде всего, монетарный характер, говорит директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. «Ослабление рубля ведет не только к росту стоимости импорта. Это лишний повод поднять цены и российским производителям, и российским торговым сетям. К тому же ослабление рубля вызывает ажиотажный спрос со стороны потребителей, что увеличивает скорость обращения денег и соответственно еще больше раскручивает инфляцию. Мнение Минэкономразвития о перспективах российской инфляции мы считаем справедливым. Не стоит забывать, что валютный курс действует на индекс потребительских цен с некоторым лагом, который обычно составляет 1-2 месяца», - пояснил он «Эксперт Online».

На долю продовольственного сегмента пришлась почти половина (110 базисных пунктов) ускорения роста общего индекса потребительских цен (ИПЦ), замечает главный экономист «ВТБ Капитал» по России Владимир Колычев. При этом, как и в ноябре, две трети общего подъема цен на продовольственные товары пришлось на продукты, запрещенные к импорту в Россию. «Тем не менее ускорение роста цен носило более широкий и значительный характер, из чего можно сделать вывод, что ослабление рубля также начинает все более ощутимо влиять на цены», - полагает он и прогнозирует, что в первом квартале 2015 года под давлением последствий ослабления рубля рост ИПЦ еще больше ускорится, прежде чем во втором полугодии инфляция начнет снижаться под воздействием бизнес-цикла. «Правда, для реализации дезинфляционного сценария необходимо, чтобы наблюдаемый всплеск инфляционных ожиданий не привел к появлению более долгосрочных вторичных эффектов, то есть к ускорению роста зарплат. Впрочем, на наш взгляд, это маловероятно, поскольку занятые в частном секторе не обладают достаточной переговорной силой, а планы правительства по индексации зарплат в госсекторе выглядят весьма консервативно. На наш взгляд, риски повышения инфляции в ближайшем будущем в сочетании с дальнейшим снижением цен на нефть пока не позволяют рассчитывать на смягчение монетарной политики», - заключает Владимир Колычев.

Новые реалии

Между тем, по мнению аналитиков Morgan Stanley, косвенное воздействие на инфляцию в РФ оказывают мировые цены на нефть, тестирующие сейчас многолетние минимумы. «Так как на нефть и газ приходится две трети экспортной выручки РФ и от них зависит половина федерального бюджета, колебания цен на нефть - ключевой фактор для экономического роста, обменного курса и инфляции», - говорится в сообщении банка. С учетом этого Мorgan Stanley повысил прогноз по инфляции в России в 2015 году до 13,7% с прежних 9%.

Низкие цены на нефть ослабляют экономическую активность в странах-экспортерах, прежде всего в России, говорится в последнем докладе Всемирного банка «Глобальные экономические перспективы». И если богатым странам этот тренд сулит снижение инфляции и замедление повышения процентных ставок, то нам на это рассчитывать не приходится. Согласно прогнозам ВБ, рост российской экономики снизится в 2015 году на 2,9% и с трудом вернется к положительным показателям в 2016-м, когда ожидаемый рост составит 0,1%. «Снижение цен на нефть ведет к значительным смещениям реальных доходов от развивающихся стран-экспортеров к развивающимся странам-импортерам нефти. Как для стран-экспортеров, так и стран-импортеров низкие цены на нефть предоставляют возможность провести реформы, которые могут расширить их бюджетные ресурсы», – уверен директор группы перспектив развития во Всемирном банке Айхан Кесе.

Аналитики Morgan Stanley также считают, что Банк России сохранит ключевую ставку на уровне 17% в первом полугодии 2015 года. Как только регулятор убедится, что инфляция вернулась к замедлению и стремится к целевому показателю в 4% к 2017 году, он снизит ставку на 350 базисных пунктов во втором полугодии, считают эксперты банка.

Темпы ускорения инфляции будут в ближайшее время значимым индикатором для рынка в преддверии заседания Банка России, которое состоится в конце января, напоминает директор по продажам в странах СНГ Dukascopy Bank SA Павел Симоненко. «По нашим прогнозам, темпы инфляции будут максимальными в первом квартале и достигнут 15% год к году. Между тем, лишь снижение темпов роста ИПЦ будет способствовать смягчению монетарной политики ЦБ», - замечает он.

Аналитики ИК «Велес Капитал» полагают, что ЦБ пойдет на первое снижение ключевой ставки (на 1,5-2 п.п.) во втором квартале - сразу после того, как рынок «переживет» крупные выплаты по внешнему долгу, пик инфляции пройдет, а банки восстановят доверие к сектору. «К середине года, когда сформируется устойчивая тенденция снижения инфляции после пиковых значений первого квартала, мы ожидаем еще одно снижение ключевой ставки, значение которой, впрочем, с высокой вероятностью сохранится на двузначной отметке вплоть до конца 2015 года», - прогнозируют они.

Ситуация с инфляцией, падением цен на нефть и ослаблением рубля делает дальнейшее повышение ключевой ставки ЦБ практически неизбежным, уверен Александр Разуваев. «В ближайшее время она выйдет на уровень в 20-25%. И будет отвечать новым макроэкономическим реалиям – высокой инфляции и слабому рублю», - считает он.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  ВКонтакте, Twitter,  Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Мир переворачивается на наших глазах
    2. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    3. ОПЕК+ надеется, что сланцевая революция выдохлась
      Раньше ОПЕК игнорировал угрозу со стороны американских сланцевиков и очень пожалел об этом. Сейчас нефтяной картель вновь рискует – ставит на то, что сланцевая революция пошла на убыль, считает Bloomberg.
    Реклама