Международные рейтинговые агентства Standard&Poor's и Moody's могут понизить рейтинги России до спекулятивной категории в течение нескольких недель, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на аналитика Sberbank CIB Александра Кудрина.
Понижение рейтингов может оказать значительное давление на российские евробонды, считает Кудрин.
Ранее в субботу Moody's понизило рейтинг российских гособлигаций до уровня "Baa3", поместив его в список на пересмотр в сторону понижения. В качестве причин агентство указало ухудшение перспектив экономического развития страны, обусловленного снижением цен на нефть.
S&P опубликует решение по кредитным рейтингам РФ до конца января. В настоящий момент рейтинг России по версии S&P находится на уровне "ВВВ-".
Рейтинговое агентство Fitch 9 января понизило рейтинг России до "BBB-" с "BBB" с негативным прогнозом.
Российские рейтинги от трех крупнейших мировых рейтинговых агентств в настоящее время находятся на нижней ступени инвестиционной категории. Рейтинг инвестиционной категории, в отличие от спекулятивной ("мусорной"), означает, что бумаги эмитента считаются надежными с точки зрения возврата инвесторам вложенных средств.
При это главный редактор Business New Europe Бен Арис заявлял, что негативные оценки основываются на сомнительных доказательствах. "Если вы посмотрите на цифры, а не на заголовки западных СМИ, вы увидите, что Россия не находится в кризисе", — заявил он, отметив, что в России не было никаких крупных банкротств, бюджет в плюсе, а долг намного ниже, чем у постсоветских стран или, например, Греции и Италии. Арис, котороый уже 20 лет следит за развитием российской экономики, считает, что ЦБ РФ вполне может поддержать рубль благодаря своим валютным резервам, и иностранные кредиторы по-прежнему считают долги частных российских компаний "надежными". Он отмечает, что Россия на данный момент обладает ресурсами, чтобы трижды погасить долг в 120 миллиардов долларов, который должна выплатить в следующем году.
Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях: ВКонтакте, Twitter, Одноклассники, Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн