СМИ: зарплата чиновников в РФ с 2018 г. будет зависеть от эффективности их работы

19 января 2015, 09:07

Минтруд России предлагает к 2018 году перевести российских чиновников на "эффективные контракты" и платить им зарплату исходя из продуктивности, как это было сделано ранее с учителями и медработниками, пишет газета "Известия".

Как сообщили в пресс-службе ведомства, новация отражена в проекте указа президента о федеральной программе "Развитие государственной гражданской службы Российской Федерации" и плане мероприятий по развитию государственной гражданской службы на 2015-2018 годы". Новые контракты будут выглядеть как обычный трудовой договор, однако в них будут прописаны для каждого ведомства критерии оценки эффективности и показатели, которых необходимо достичь госслужащему. В зависимости от выполнения показателей чиновник будет получать полную или же урезанную зарплату. 

Как пишет газета, изначально ввести "эффективный контракт" предполагалось с 1 января 2015 года. Теперь внесение поправок ожидается до декабря 2017 года, а вступление в силу — в 2018-м. Важность перехода на эффективный контракт всех бюджетников неоднократно отмечал Владимир Путин.

Сейчас оклад российского чиновника состоит из трех частей: должностной оклад, оклад за классный чин и дополнительные выплаты (например, надбавки за выслугу лет и за особые условия гражданской службы). Помимо этого, возможна ежемесячная надбавка за работу с государственной тайной, премии за особо важные и сложные задания и выплата за отпуск.

По данным Росстата на конец прошлого года самая высокая среднемесячная зарплата у сотрудников администрации президента – порядка 216 тысяч рублей в месяц. В федеральных органах исполнительной власти лидером по зарплатам является Федеральное агентство специального строительства (Спецстрой), где средний показатель колеблется в районе 122 тысяч рублей. Следующим идет МЧС со средней ежемесячной заработной платой в 114 тысяч рублей в месяц, а замыкает тройку лидеров Федеральная служба по экологическому, техническому и атомному надзору – 112 тысяч рублей.

Самые низкие зарплаты в Федеральном архивном агентстве – 53 тысячи рублей, на втором снизу месте - свежеобразованное Министерство по делам Крыма, где средняя зарплата сотрудников составляет около 40 тысяч рублей. Самые низкие зарплаты в Министерстве по делам Северного Кавказа – 38 тысяч рублей.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  ВКонтакте, Twitter,  Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн