The Guardian: падение рубля негативно отразится на экономиках 9 стран - бывших советских республик

19 января 2015, 10:09

Девальвация рубля представляет серьезную угрозу для экономик девяти стран - бывших советских республик, которые зависят от денежных переводов своих граждан, работающих в России, пишет британская газета The Guardian.

Согласно информации Всемирного банка, от денежных переводов зависит 42% экономики Таджикистана, 31,5% экономики Кыргызстана, 25% экономики Молдавии, 21% экономики Армении, 12% экономики Грузии и Узбекистана, 5,5% экономики Украины, 4,5% экономики Литвы и 2,5% экономики Азербайджана. The Guardian отмечает, что большую часть переводов в эти страны как раз составляют денежные средства из России. В связи с экономическими трудностями многие мигранты могут уехать из России.

Экономики региона находятся в тесной взаимосвязи друг с другом и падение российской валюты оказывает эффект на валюты соседей РФ, пишет The Guardian. Так, обвал рубля уже привел к обесцениванию валюты Туркменистана и может спровоцировать дальнейшее падение казахстанского тенге.

По прогнозам Всемирного банка, суммарно эти страны могут потерять более 10 миллиардов долларов в 2015 году. Guardian пишет, что в ряде этих стран падение рубля может спровоцировать политический кризис.

В середине декабря 2014 года после постепенного снижения курса рубля по отношению к главным мировым валютам случился резкий обвал: за два дня рубль рухнул на 17%, чего не было с 1998 года.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  ВКонтакте, Twitter,  Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн