Блестящие перспективы

Москва, 21.01.2015
Спрос на золото близок к рекордному после решения Швейцарского нацбанка отказаться от ограничения курса франка и в преддверии расширения программы по выкупу активов ЕЦБ. Драгметалл отреагировал также на снижение прогнозов по мировой экономике, выступив альтернативным инструментом для инвесторов

Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

Цены на золото на мировых рынках превысили $1300 за тройскую унцию впервые с августа 2014 года, поскольку стагнация в мировой экономике повышает спрос на этот металл в качестве защитного актива. Золото с немедленной поставкой подорожало в ходе вчерашних торгов на 0,6% - до $1303,63 за унцию. Февральский контракт на золото в ходе электронных торгов на нью-йоркской бирже Comex поднялся на 0,6% - до $1302,40 за унцию.

В поисках убежища

На прошлой неделе цены подскочили на 4,7%, чего не наблюдалось с 2013 года, с начала года ралли на рынке золота составило уже 10%. Толчком к нему послужило решение Швейцарского национального банка снизить ставку до минус 0,75% и отказаться от защиты франка от укрепления к евро на границе 1,2 франка за евро, поясняет  

аналитик компании «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. «Отказ от защиты этого уровня привел к невиданной волатильности курса франка, спровоцировав стандартную для таких случаев реакцию рынка - рост котировок драгоценных металлов (как и падение доходностей казначейских обязательств)», - говорит он.

Подогрело интерес инвесторов к низкорискованным активам и снижение прогнозов по мировой экономике Всемирным банком и Международным валютным фондом. В результате количество активов в золоте выросло по итогам прошлой недели до трехлетнего максимума.

В прошлом году котировки драгоценных металлов находились под давлением, оставаясь на минимумах, а к концу года даже стали проваливаться ниже психологического уровня в $1200 за унцию, потеряв еще 10% относительно 2013 года. Однако начало 2015-го вселяет оптимизм в «золотых инвесторов», констатирует старший аналитик компании «Норд-Капитал» Роман Ткачук и напоминает, что на завтра запланировано заседание Совета управляющих Европейского Центробанка, от которого ждут расширения программы покупки облигаций на 500 -700 млрд евро. «Такое решение повлечет рост инфляции в еврозоне. В этом случае спрос на золото - традиционный защитный актив – будет сохраняться на высоком уровне», - уверен Ткачук.

Большая волна антирискового движения пронеслась по основным классам активов, включая товарные рынки, подтверждает аналитик Saxo Bank Оле Хансен. «Максимальный рост был зафиксирован на рынке драгоценных металлов, в результате золото и серебро еще больше дистанцировались от растущего курса доллара. Участники рынка интерпретировали решение Швейцарии как сигнал о введении Европейским центральным банком полномасштабной программы количественного смягчения в этот четверг. Такое предположение в сочетании с очередным сильным падением ставок доходности по государственным облигациям дополнительно уменьшило ожидания в отношении повышения процентных ставок Федеральной резервной системы (ФРС) США», - добавляет он. Масштабная программа ЕЦБ по выкупу облигаций приведет к бегству инвесторов в безопасные активы, а для Европы первую скрипку здесь играют все же не безрисковые бонды, а именно драгметаллы, замечает директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский. «Стоит подчеркнуть, что снижение процентных ставок позитивно действует на золото, поскольку оно понижает относительную стоимость удержания металла, а это гарантирует инвесторам прибыль», - добавляет он.

Предстоящие выборы в Греции также оказывают поддержку ценам на золото. Согласно результатам опросов, леворадикальная партия СИРИЗА будет лидировать на выборах, что усиливает опасения по поводу возможного выхода страны из состава еврозоны. Более того, грядущие выборы стали причиной перерыва обсуждения дальнейшей финансовой помощи. «Стимулирование в Европе и возможность выхода Греции из еврозоны заставляют инвесторов покупать золото в качестве актива-убежища», - подтверждает старший вице-президент RBC Capital Markets Global Futures Джордж Джеро.

Прогнозы инвестбанков для рынка золота на текущий год расходятся. Так, Goldman Sachs и Societe Generale ожидают снижения цен на металл, причем SocGen прогнозирует падение до $1000 за унцию к 31 декабря. Между тем аналитики Standard Chartered ожидают укрепления цен на золото до $1320 за унцию к IV кварталу на фоне ослабления роста доллара, сообщает агентство Bloomberg.

Владимир Рожанковский из «Норд-Капитала» считает, что текущий рост цен на золото закладывает неплохие перспективы для драгметаллов на текущий год. Любые волнения на финансовых рынках повышают спрос на активы-убежища, замечают аналитики Международного объединения форекс трейдеров. По их мнению, цены на золото могут продемонстрировать за неделю максимальный подъем за 10 месяцев за счет повышенного спроса на низкорискованные активы.

Между тем продолжающееся укрепление доллара, скорое повышение ставок со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) США, низкая инфляция в Китае, а также вероятность того, что QE от ЕЦБ не поможет избавиться от дефляции в еврозоне, делает цены на золото уязвимыми в краткосрочной перспективе, предупреждает вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский. «Однако стоит помнить, что котировки желтого металла взлетели за последние десять лет в три раза – с $400 за унцию до $1200. Мировая золотодобыча также выросла за декаду с 2500 тонн до почти 3000 ежегодных тонн. Растет ювелирное потребление, но еще большими темпами увеличивается инвестиционный спрос. Люди, напуганные кризисом, крушением фондовых рынков, девальвацией национальных валют, обращаются к вечным ценностям – золотым слиткам и золотым инвестиционным монетам. Поэтому каждое падение цен на драгметалл ниже $1100 за унцию вызывает новый всплеск спроса со стороны физических лиц (особенно в Азии), а также инвестиционных фондов. По нашему прогнозу, как только риск, связанный с действиями ФРС США по ужесточению денежно-кредитной политики сойдет на нет (а это случится к концу первого полугодия 2015 года), цены на золото возобновят рост. Реалистичный сценарий предполагает, что к концу 2015 года Федрезерв может вернуться к программам количественного смягчения (так называемой QE4), а это значит, что золото продолжит поход к максимумам 2011 года – $1920 за тройскую унцию», - прогнозирует он.

Российские бенефициары

Отечественным золотодобывающим компаниям удалось выйти в 2014 году на положительные финансовые результаты, несмотря на низкие цены на драгметалл, а некоторые из них даже вернулись к выплате спецдивидендов. Компании снижали себестоимость добычи, понимая, что при текущих ценовых уровнях это единственный способ удержаться на плаву, но настоящим подарком отрасли, безусловно, стал обвал нацвалюты, существенно увеличивший разрыв между рублевыми издержками и «псевдовалютной» выручкой. Так что, если цена на золото не будет падать, при слабом рубле российские золотодобытчики будут чувствовать себя комфортно.

По данным Алексея Вязовского, производство золота в слитках и золотосодержащих концентратах в России увеличилось за 10 месяцев 2014 года по сравнению с тем же периодом прошлого на 17% - до 248 тонн. Прирост связан главным образом с вводом новых и развитием действующих мощностей на месторождениях Омолонского хаба, а также на Майском и Албазинском (компания Polymetal Int), Вернинском (Polyus Gold Int.), Албынском и Маломырском (Petropavlovsk Plc), на месторождениях Двойное и Купол (Kinross Gold), Таборном и Березитовом (Nordgold), месторождении Белая Гора (Highland Gold). По итогам года общая добыча золота прогнозируется на уровне 275 тонн. Этого вполне достаточно для обеспечения потребностей внутреннего рынка, но, очевидно, мало для масштабной экспансии на внешние рынки.

Для российского рынка 2014 год примечателен еще и взрывным ростом объемов золота в составе международных резервов. По состоянию на начало декабря 2014 года он достиг 38,2 млн унций (1,188 тыс. тонн) - максимума за последние два десятилетия. За 11 месяцев Россия закупила 4,9 млн унций золота (около 152 тонн), это больше половины годового производства внутри страны. По данным World Gold Council, Россия в 2014 году с большим отрывом лидировала по объемам закупок золота. Правда, аналитики не исключают, что в декабре Центробанк начал продавать золотой запас с целью стабилизировать экономику страны. 

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  TwitterВКонтакте Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году

    Довести до единицы: растительные масла получат новый норматив

    В России грядет ужесточение законодательства в отношении показателей безопасности на масло-сырье. Законодатели спешат и хотят одномоментно пройти путь, на который Европе потребовалось 14 лет. Спешка грозит остановкой российской масложировой отрасли

    Курс на цифру

    Один из самых актуальных и обсуждаемых вопросов на сегодняшний день — заменят ли в будущем роботы живых людей на производстве. О том, как обстоят дела с роботизацией промышленности в столице, мы поговорили с руководителем Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александром Прохоровым

    Спартакиада как тимбилдинг и повод для знакомства

    Моросящий дождь и толпы — на стадионе Лужники, по дороге от метро и к метро. В холодную сентябрьскую субботу первая столичная Спартакиада «Моспром» собрала поклонников здорового образа жизни и любителей спорта
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Минфин убирает доллар из своего резерва вслед за ЦБ
      Министерство финансов намерено снизить долю доллара в ФНБ с 45% до чуть более 20%
    2. Новая арабская весна
      События в Ливане и Ираке могут стать новой «арабской весной» уже осенью, причем — весьма жаркой, если в события вмешается Тегеран, чьим интересам угрожают протесты в этих двух молодых демократиях
    3. Борьба за и против «Северного потока — 2» развернулась с новой силой
      Украина обжалует в суде решение ФРГ о смягчении газовой директивы для трубопровода «Северный поток — 2», которого пока не существует
    Реклама