Доллар на 22 января – 65,55 руб., евро – 75,82 руб. Украина бьет по рублю

21 января 2015, 15:34

В ходе сегодняшних торгов рубль не смог противостоять сохранению высоких геополитических рисков и неопределенной динамики нефтяных цен, сохраняющихся ниже 50 долларов за баррель по марке Brent, и еще немного ослаб. Официальный курс доллара, установленный Центральным банком на 22 января 2015 года вырос на 57 копеек до 65,55 рублей, евро – на 55 копеек - до 75,82 рублей.

Военная эскалация на Украине, нефть и ожидания понижения (уже до конца января) агентством S&P рейтинга экономики РФ до уровня, ниже которого начинается спекулятивный диапазон рейтингов «перевешивают» поддержку рубля от налогового периода (до конца текущей недели компании заплатят налог на прибыль, а 26 января предстоит уплата НДС и НДПИ). В связи с этим ослабление российской валюты продолжится и завтра. Но вряд ли оно будет существенным.

Наилучшую динамику среди валют сегодня показал швейцарский франк, который вырос на 1,22 рубля. Он после небольшой паузы укрепляется второй день подряд. Это последствия того, что  ЦБ Швейцарии перестал поддерживать свою национальную валюту. Теперь инвесторы считают, что после анонсируемого глобального запуска европейской системы количественного смягчения (QE), евро хлынет в тихую альпийскую республику и франк укрепится еще сильнее.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  TwitterВКонтакте Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн