Большая сделка: о чем Россия договаривается с Европой

Москва, 21.01.2015
Контрнаступление ополченцев на Донбассе не привело к срыву российско-европейских переговоров. Стороны продолжают дипломатические маневры, и их успешность можно будет оценить лишь в начале весны.

Фото: ТАСС/ Артем Коротаев

По итогам встречи министров иностранных дел в Брюсселе европейцы заявили о том, что санкции в отношении Москвы остаются в силе. «Мы все хотели бы быть готовыми к смягчению санкций, но это возможно только в случае выполнения Россией своих обязательств по Минским соглашениям», - заявил министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд. А обязательства эти Россия, по их мнению, не выполняет. «Ситуация на востоке Украины стала существенно хуже, чем это было несколько недель тому назад, поэтому нормализации нет, нет возвращения к обычным отношениям с Россией, - пояснила Верховный комиссар ЕС по внешней политике Федерика Могерини. - Те, кто ожидал сегодня раскол в наших рядах, будут немного разочарованы».

Между тем, ничего сверхординарного не произошло. Хотя бы потому, что никто и не собирался на данном заседании принимать какие-то шаги по отмене санкционного режима - даже несмотря на то, что раскол в европейских рядах есть. 

Да, отношение ЕС к России постепенно меняется от конфронтации к поиску modus vivendi. Связано это с множеством причин: поддержка Евросоюза украинского руководства ослабевает по мере осознания сколько она будет стоить; признания факта, что через санкции невозможно ни заставить Москву отказаться от поддержки ополченцев, ни вынудить российских граждан массово выступить за изменение политики на Украине; и, наконец, опасением того, что российско-европейский конфликт может стать неуправляемым. «Санкции должны служить для того, чтобы вернуть Россию за стол переговоров, а не для того, чтобы повергнуть ее в хаос, - говорит министр экономики Германии Зигмар Габриэль. Он назвал попытку дестабилизации России «огнеопасной» и добавил, что «Европа заинтересована в мирной и сильной России».  В ЕС больше не идет серьезных разговоров о новом пакете серьезных санкций - данная идея просто не наберет достаточного количества голосов. Даже несмотря на локальные боевые действия на Донбассе - судя по всему, ЕС не считает их активизацию пересечением Россией «красной линии».

Однако это не означает, что Евросоюз готов просто так отказаться от действующих санкций. Ведь они - хорошее средство давления, и их отмена возможна только в рамках большой пакетной сделки между Москвой и ЕС.

Публично Москва, конечно, занимает принципиальную позицию и отказывается от обсуждения условий этой сделки. «Мы санкции не вводили. Мы не начинали эту санкционную спираль, которая раскручивается. Мы неоднократно говорили, что нам тут намекали не латвийские коллеги, а некоторые другие, давайте, мол, согласуем критерии, вы эти критерии выполните, тогда мы будем санкции снимать. Мы ничего не будем обсуждать... Это их проблемы. Это не наши проблемы», - говорит Сергей  Лавров. Однако де-факто санкции - это проблема России,  которую надо решать. Поэтому переговоры об этой сделке уже идут. Например, элементом торга может быть обсуждаемое ослабление российского продовольственного эмбарго. «Были контакты между службами ЕК и ветеринарными службами российских коллег в Берлине в рамках "Зеленой недели" в Берлине. Результаты были положительные, они позволят возобновить поставки некоторых европейских продуктов в Россию. Чтобы это было реализовано, результаты этих переговоров прорабатываются в настоящие часы и в ближайшие дни», - говорит представитель Еврокомиссии Энрико Бривио.

Масштаб этой сделки пока неизвестен. Программа-минимум в том, чтобы выработать правила игры на Украине и найти взаимоприемлемое решение по прекращению или глубокой заморозке гражданской войны на этой территории. Возможно, условия компромисса придется вырабатывать с нуля - всем понятно, что написанные на коленке минские соглашения в данный момент просто невыполнимы. Линии разграничения уже устарели, возврат Новороссии в политическое пространство Украины после жесточайших обстрелов Донецка и Горловки становится все менее возможным, а переход под контроль Киева границ ДНР и ЛНР с Россией исключен.

Программой-максимум же станет выработка правил игры на всем постсоветском пространстве, а также общие принципы дальнейшего взаимодействия между Евразийским и Европейским союзами. Такая программа-максимум была бы невозможна, если бы речь шла о российско-американских отношениях, где стороны не доверяют друг другу. Однако российско-европейские отношения имеют достаточный позитивный багаж последних 20 лет, к тому же наши страны связаны серьезными экономическими интересами. Ни Евросоюзу, ни России не хочется повторения украинского сценария вокруг Молдавии или Грузии, не говоря уже о Белорусии и Армении. Также не исключено, что в пакетной сделке будут отражены не только европейские дела. Ряд европейских лидеров, в том числе Федерика Могерини и Зигмар Габриэль, признают, что многие кризисы в мире, будь то в Сирии или в Иране, Европа не в состоянии разрешить без участия России.

Настоящий тест прогресса в переговорном процессе ожидается весной, когда ЕС будет решать вопрос о продлении действующих в отношении России санкций. «Нам придется посмотреть, как развивается ситуация в течение двух месяцев», - пояснил позицию ЕС посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини. Решение о продлении должно быть принято консенсусом, и в Москве ожидают, что этого продления не будет. Если же оно произойдет, если сторонники санкций смогут вынудить их противников согласиться с продлением или даже ужесточением санкций, то тогда как раз и можно будет говорить о провале переговорного процесса и дипломатической неудаче Москвы. Как, в общем, и дипломатической неудаче ЕС - в нынешнем российско-европейском конфликте ни одна из участвующих сторон не может стать победителем. 

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  TwitterВКонтакте Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    2. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    3. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    Реклама