Правительство Москвы банкротит малый бизнес

Москва, 22.01.2015
Владельцы киосков и павильонов пожаловались президенту и мэру на политику правительства Москвы. Если они в ближайшее время не вмешаются, 1 апреля жителей и гостей столицы ждет злая шутка: большинство магазинов, закусочных и служб быта исчезнут из города

Фото: Илья Питалев/ТАСС

Власти Москвы собираются снести все частные киоски и павильоны и построить вместо них государственные ларьки, что может нанести смертельный удар по столичному малому бизнесу. Коалиция владельцев малых торговых форматов и киоскеров, куда входят такие известные компании как «Мясницкий ряд», «Торговый дом Наутилус» и прочие, обратились с письмом к президенту Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину, в котором просят остановить уничтожение малого предпринимательства.

Как отмечается в письме,  сегодня функционирует до 8,5 тысяч точек мелкорозничной торговли, что в 2,5 раза меньше, чем было в 2010 году. Вскоре количество их сократится еще больше: практически для всех киосков и ларьков, установленных в городе, договоры на размещение заканчиваются в 1 квартале 2015 года. После этого предприниматели должны убрать их, так как город не планирует продление договоров.

Взамен частных палаток в столице появятся государственные, которые правительство города собирается сдавать в аренду.

«Правительство Москвы заказывает свои объекты и будет проводить аукцион не по объектам предпринимателей, чтобы не накладывать на них бремя, и через три года кому-то опять не пришлось демонтироваться. Разыгрываться будет сам объект, и договоры будут заключаться с департаментом городского имущества», – пояснил глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Предприниматели опасаются, что новые объекты станут для них неподъемной ношей или вообще окажутся непригодными. «Московские власти не дают никаких конкретных ответов на вопросы, жизненно важных для занятых в этой сфере людей: когда ждать возведения объектов и сколько их будет, какая у них будет специализация, какова будет арендная ставка и как в связи с ней изменятся цены на товары. И самое главное, что сейчас делать тысячам уволенных сотрудников и всему малому торговому бизнесу Москвы в условиях нарастающих проблем в экономике?» - вопрошают авторы письма.

Они при этом отмечают, что три года назад малый бизнес заменил свои торговые объекты на новые, выбранные московскими властями как наиболее подходящие. Предприниматели просят президента и мэра продлить срок аренды их киосков на 3-5 лет и не душить малый бизнес.

Президент Коалиции киоскеров Владлен Максимов отмечает, что правительство Москвы свои идеи с бизнесом не обсуждало, так что информации о новых аукционах у него нет, и не исключено, что с 1 апреля в городе вообще не останется палаток и ларьков: «Три года назад в Москве полностью были заменены нестационарные торговые объекты. То есть это не только киоски, но и павильоны, модульные магазины. Причем делали это сами представители правительства Москвы – сами выбрали, показали, сказали, что вот этот объект надо установить. Теперь оказалось, что эстетически это все не годится, что все плохо. И нужно новое что-то».

Замены планируется провести за счет города. «Мы постоянно слышим, что в Москве бюджетная катастрофа, что денег не хватает. Так все-таки деньги есть в бюджете лишние или их не хватает? – недоумевает Максимов. – 1 апреля заканчиваются последние договоры на размещение, и после 1 апреля нестационарные торговля, общепит, службы быта - всего этого в Москве практически не останется. Нового ничего не появилось. Вот этой альтернативы полумифической, каких-то павильонов, которые установит правительство Москвы, - их никто в глаза не видел. Поэтому не логично ли все это подготовить, показать обсудить, а потом уже принимать решение?»

Необходимость смены палаток спустя всего три года после их последнего обновления чиновники объяснили тем, что «ситуация совершенно иная» и «требуется другой внешний вид».

Максимов считает жизненно важным в сложившейся тяжелой экономической ситуации считать приоритетными любые направления и инициативы бизнеса, направленные не на сужение, а на расширение торговли, как следствия производства: продлить действующим субъектам договоры аренды, продлить права на осуществление всех видов торговли, либо на старых условиях, либо на более льготных, а также установить зоной ответственности должностных лиц органов государственно власти и местного самоуправления – обеспечение роста количества магазинов. Иначе малый бизнес просто не выживет.

Как отмечает директор Центра анализа доходов и уровня жизни населения НИУ ВШЭ Лилия Овчарова, сокращение малого бизнеса - большой риск для социальной сферы. Именно предпринимательство способно поддерживать благосостояние людей в сложные кризисные времена. А в России доходы от предпринимательства ежегодно сокращаются. Остается только два канала доходов: зарплаты и социальные трансферты. 

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  TwitterВКонтакте Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  3. Профсоюзы предложили компенсировать расходы работников на «удаленке»
    Федерация профсоюзов инициировала новую статью в Трудовой кодекс и назвала конкретную сумму выплат сотрудникам, переведенным на удаленную работ
Реклама