Конец унижения

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
23 января 2015, 10:31

Европа застыла в тревожном ожидании. В воскресенье на юго-востоке континента пройдут выборы, которые могут серьезно повлиять на дальнейшую судьбу еврозоны и всего Евросоюза. Большинство политологов и все опросы предсказывают победу греческих левых в лице радикального объединения «СИРИЗА». После смены власти в нижнем правом углу объединенной Европы вновь заполыхает слегка успокоившаяся «горячая» точка.

В Греции подходит к концу избирательная компания перед воскресными выборами в парламент. Лидеры партий делают громкие заявления, но всеобщее внимание, конечно, приковано к фаворитам и в первую очередь к СИРИЗЕ.

Лидер греческих левых Алексис Ципрас напирает сейчас на национальную гордость эллинов. Он утверждает, что, если греческие избиратели дадут его объединению (партии) абсолютное большинство в новом парламенте, которое позволит левым самим сформировать правительство, то уже в понедельник он предпримет шаги, чтобы положить конец «национальному унижению».

«В понедельник национальному унижению придет конец,- заявил Ципрас под оглушительные аплодисменты своих сторонников.- Мы перестанем выполнять приказы из-за границы. Мы просим дать СИРИЗЕ первый шанс. Для Греции этот шанс может быть последним…»

Наблюдатели сходятся во мнении, что греки дадут этот шанс СИРИЗЕ и Алексису Ципрасу, который в случае победы левых возглавит новое правительство, но удастся ли левым набрать абсолютное большинство – большой вопрос. То обстоятельство, что результаты многочисленных опросов, проводимых накануне выборов, совсем незначительно расходятся в результатах говорит о безоговорочном преимуществе левых. Например, сегодняшний опрос социологической организации Metron Analysis дает СИРИЗЕ преимущество над правоцентристской партией «Новая демократия» нынешнего премьер-министра Антониса Самараса в 5,3%. Согласно опросу Rass, СИРИЗА опережает «новых демократов» Самараса на 4,8%.

Последняя надежда правоцентристов зацепиться за власть – убедить голосовать за себя тех избирателей, которые еще не решили, кому отдать в воскресенье предпочтение.

Конечно, при всей радикальности взглядов в СИРИЗЕ понимают, что после прихода к власти им придется налаживать отношения с Еврокомиссией. Перед выборами Ципрас значительно смягчил боевую риторику. О выходе из Евросоюза речь сейчас не идет. Так же, как и об отказе от евро. По крайней мере, пока. Однако идти на уступки по главному вопросу своей программы – неприятию политики жесткой экономии и тотального сокращения расходов левые радикалы тоже не намерены.

На митинге в Афинах Алексис Ципрас повторил в четверг свое обещание списать половину долгов тройке кредиторов: МВФ, ЕС и ЕЦБ, которые составляют, между прочим, огромную по любым меркам сумму - почти четверть триллиона евро (240 млрд. евро). Это приведет к жесткой и опасной конфронтации с другими членами еврозоны и в первую очередь с Германией, главной сторонницей жесткой экономии и сокращения расходов, а также с Еврокомиссией, требующей от Афин неукоснительного выполнения взятых обязательств. Не менее опасно и то, что победа СИРИЗЫ и, что самое главное, обещанные ей радикальные действия по отмене жесткой экономии, могут вызвать эффект домино. Во многих европейских странах радикалы как на левом, так и на правом флангах политического ландшафта готовы к захвату власти.

Лидер СИРИЗЫ при каждом удобном случае напоминает грекам, через что им пришлось пройти в последние шесть лет: огромные лишения и глубочайшую рецессию. Достаточно сказать, что даже сейчас, когда Афины говорят о начале экономического восстановления, четверть работоспособного населения в Греции не имеет работы.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  TwitterВКонтакте Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн