Вакуум власти

Москва, 23.01.2015

Президент Йемена, сославшись на военный переворот, сложил с себя полномочия главы государства. В суннитской стране возник вакуум власти, который могут заполнить шииты. Но едва ли большой сосед Йемена – Саудовская Аравия будет безучастно смотреть, как у нее под боком возникает очередное шиитское государство.

Политологи сейчас спорят, как следует называть Йемен: вторым Афганистаном, вторым Ираком или второй Сирией? Нынешняя ситуация в этой стране на юге Аравийского полуострова похожа на то, что происходило и происходит во всех трех названных странах, хотя и имеет, конечно, свои отличительные, местные нюансы и особенности.

Шиитские повстанцы из группировки Хути уже давно ведут войну с суннитским правительством. Они активизировали действия против властей летом прошлого года, когда правительство отменило субсидии на топливо, что привело к резкому росту не только на бензин, но и на все остальное. Хути сумели проникнуть в столицу Сану и 19 сентября 2014 года взяли под контроль значительную ее часть. Царившее несколько последних месяцев относительное спокойствие было нарушено в этом году. Возобновившиеся бои между шиитскими повстанцами, которых поддерживает Иран и Сирия, и суннитскими правительственными войсками, поддерживаемыми Саудовской Аравией и другими арабскими суннитскими государствами, а также Западом во главе со США, привели к сотням жертв, в т.ч. и среди мирного населения. Хути успешно штурмовали президентский дворец и даже атаковали резиденцию президента Абд Мансура Хади. В результате 24-часовой осады президент Хади был вынужден согласиться поделиться с ними властью. Главным из требований Хути был отказ от новой конституции, по которой Йемен превращался в федерацию из 6 регионов. Хути хотят разделить всю страну на две части.

Хути взамен пообещали покинуть все государственные учреждения и блок-посты, а также освободить захваченного во время штурма президентского дворца помощника главы государства. Однако свои обещания, они, похоже, не выполнили.

Правительство во главе с премьером Халедом Бахахом и немало других высокопоставленных чиновников тут же подали в отставку. Абду Хади не остался в долгу и тоже объявил, что покидает пост главы государства.

Сегодня в Сане должен собраться на экстренное заседание парламент Йемена. Депутатам, среди которых немало сторонников Хути, будут решать, принять или отклонить отставку президента.

Нынешний парламент был сформирован после заключения соглашения между Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива и многолетним президентом Али Абдуллой Салехом об его отставке. Абду Хади сменил Салеха на посту президента Йемена.

Гражданская война в Йемене является по сути сектантской. Хути – шииты, которые придерживаются зайдизма, одного из течений шиизма. Шииты составляют примерно 30% населения Йемена. Они являются меньшинством, но хотят участвовать в управлении страной вместе с суннитами.

Похоже, отставка президента и кабинета оказалась для Хути неожиданной. По крайней мере, их командование не торопится комментировать последние события. В Госдепе США анализируют и изучают новый поворот в ситуации в Йемене. Вашингтону Сана крайне нужна как союзник в борьбе с йеменским отделением «Аль-Каиды». «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (AQAP) считается одной из самых мощных террористических организаций планеты. Она взяла на себя ответственность за недавние теракты в Париже

Госдеп частично эвакуировал посольство США в Сане. Сейчас Вашингтон должен согласно логике и американским законам прекратить оказывать финансовую и иную помощь этой стране, составляющую 232 млн. долларов в год. В Америке есть закон, запрещающий правительству помогать странам, в которых происходят перевороты. Кстати, свое решение покинуть пост президента Адбу Хади объяснил как раз совершением государственного переворота.

Интересно, что предпримет сейчас Вашингтон? Дело в том, что Хути воюют не только с правительственными войсками, но и с отрядами AQAP, что делает их союзниками американцев. 

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  TwitterВКонтакте Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама