«Россети» намерены сократить инвестпрограммы своих дочерних компаний

23 января 2015, 12:03

"Россети" разработали антикризисный план, согласно которому будут сокращены инвестпрограммы дочерних предприятий компании, а сами "дочки" откажутся от авансов подрядчикам, пишет в пятницу газета "Ведомости".

МРСКЮ, дочерние структуры холдинга "Россети" должны сократить инвестпрограммы "с целью формирования достаточного денежного потока для покрытия существующих обязательств", отмечает издание со ссылкой на соответствующий приказ. Объемы сокращения не уточняются. В новые программы войдут приоритетные проекты, направленные на повышение надежности и выполнение обязательств по техприсоединению. 

Также компаниям поручено исключить авансирование по вновь заключаемым договорам подряда и не заключать контракты в валюте. Сейчас аванс по контрактам МРСК примерно 25%, сообщил источник издания в одной из подрядных организаций.

Кроме того, "дочки" "Россетей" должны проанализировать кредитные портфели на предмет риска нарушения ковенантов, повышения процентных ставок и отсутствия возможности привлечения долгового финансирования. Компании должны упростить процедуры по выбору финансовых организаций на случай, если им потребуется экстренное финансирование.

Компания также просит пересмотреть норму доходности на инвестированный капитал (сейчас 11%, используется в RAB-регулировании), которая зависит от доходности долгосрочных гособлигаций. Но Минэкономразвития не считает возможным пересматривать долгосрочные параметры регулирования на основе кратко- и среднесрочной рыночной конъюнктуры, говорит представитель министерства.

Кроме того, компания просит повысить ей тарифы на 4%. Индексация на текущую инфляцию (11,4% против 7,5%) принесет "Россетям" в 2015 году еще 14 миллиардов рублей, с учетом роста остальных сетевых тарифов это прибавит к конечной цене электроэнергии 0,8%, подсчитала Наталья Порохова из Центра экономического прогнозирования Газпромбанка. В целом из-за разворота инфляции в 2014 году и последующего роста цен на электроэнергию они могут подняться в 2016-2018 годах на 3-5% в год выше прогноза.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  TwitterВКонтакте Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн