Берлин против

Москва, 27.01.2015

Единственное, чего могут добиться греческие левые от ЕС, это продления сроков по возврату денег. Если Афинам предъявят официальный ультиматум, им придется выбирать между такой же жизнью в Европе, как до выборов, и новой жизнью вне ее.

События на Украине и рецессия отошли на второй план. Европа застыла в тревожном ожидании. В Брюсселе и столицах членов Евросоюза ждут первых действий нового греческого правительства. Между тем, новый греческий премьер Алексис Ципрас после принятия присяги сказал журналистам, что хочет переговоров, а не конфронтации.

Об угрозе выхода из зоны евро и тем более Евросоюза в Брюсселе предпочитают не думать, считая такое развитие событий маловероятным. К угрозе же списания Афинами долгов в объединенной Европе, главном кредиторе Греции последние пять лет, относятся очень серьезно.

Европейские лидеры, за исключением, пожалуй, Дэвида Кэмерона, предсказавшего европейской экономике серьезные проблемы, предпочитают комментировать итоги выборов в Греции очень осторожно. Молчит пока и Ангела Меркель, реакции которой все ждут с особым нетерпением. Паузу, которую взяла лидер главной европейской экономики, заполняют высокопоставленные немецкие чиновники. Их тон абсолютно единодушен и позволяет с большой долей уверенности прогнозировать и негативную оценку итогов выборов канцлером.

Больше всего немецкое правительство так же, как правительства остальных европейских стран, волнует проблема долга Греции перед тройкой кредиторов, оцениваемого почти в четверть триллиона евро. Пожалуй, официальной позицией Берлина можно считать вчерашнее заявление официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта о недопустимости списания греками долгов в одностороннем порядке. Афины, считают в Германии, должны возвращать кредиты, которые помогли им пережить самые трудные кризисные годы.

По словам герра Зайберта, очень важно, чтобы новое правительство Греции принимало меры, которые позволят греческой экономике продолжить восстановление. Но при этом оно не должно и забывать об обязательствах, взятых его предшественниками. Об этом же говорили и министры финансов и иностранных дел ФРГ.

Заявление немецкого правительства поддержал и глава Еврогруппы, неформального объединения министров финансов еврозоны.

«В Европе существует очень слабая поддержка идеи списать греческие долги»,- заявил Йерун Дейсселблум после встречи Еврогруппы в Брюсселе. Он считает, что все члены еврозоны должны выполнять законы и взятые на себя обязательства.

Если Греция победит на переговорах с еврозоной и добьется хотя бы частичного списания долгов, то это еще больше повысит авторитет партий и движений, выступающих так же, как «СИРИЗА», против жесткой экономии и сокращения расходов. Конечно, такой сценарий Брюсселю крайне невыгоден.

Отреагировала на итоги досрочных парламентских выборов в Греции и общеевропейская валюта, резко упавшая по отношению к доллару еще в конце минувшей недели, когда ЕЦБ объявил о скором начале программы количественного смягчения. Сразу после объявления предварительных результатов выборов в Греции евро опустился до минимального за 11 лет уровня к доллару. Однако к концу понедельника он в значительной мере восстановил утраченные позиции и даже прибавил ок. 0,7% по отношению к американской валюте.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  TwitterВКонтакте Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама