Лед в Арктике тает на глазах

Москва, 29.01.2015
За последние три десятилетия количество многолетнего льда в Арктике значительно уменьшилось

Многолетним или, как его еще называют, паковым льдом считается лед, который сохранился после как минимум двух летних периодов таяния. Его толщина не менее 3 метров.

Каждую зиму морской лед нарастает и заполняет почти весь бассейн Северного Ледовитого океана. Максимального объема он достигает в марте. Каждое лето поля многолетнего льда уменьшаются в размерах и сокращаются до минимума к сентябрю. Лед, который переживает хотя бы одно лето, обычно толще. Вероятность того, что такой лед переживет еще несколько периодов летнего таяния, выше. После 80-х годов прошлого века количество многолетнего льда сократилось.

На анимационном ролике лед разделен по возрасту на 9 групп, каждая из них окрашена своим цветом. У самого молодого, однолетнего льда, сформировавшегося в последнюю зиму, темно-синий цвет. Самому старому льду больше 9 лет, и он белого цвета. Темно-серые пятна обозначают свободную ото льда воду или прибрежные районы, где пространственное разрешение ниже, чем на суше.

Как видно из ролика, морской лед в Ледовитом океан не находится на одном месте, а пребывает в постоянном движении. Восточнее Гренландии находится пролив Фрама, через который лед уходит из Северного Ледовитого океана. Потери льда через пролив Фрама раньше компенсировались наращиванием льда в районе круговорота Бофорта на северо-востоке Аляски, где водные течения движутся по часовой стрелке. Там многолетний лед мог дрейфовать годами, двигаясь вместе с течениями.

 

Однако на рубеже веков условия круговорота Бофорта для многолетнего льда ухудшились. Средняя температура воды повысилась, усилилось таяние льда, особенно при прохождении по южной части круговорота. Начиная с 2008 года очень старый лед уменьшился в размерах до узкой полоски вдоль Канадского Арктического архипелага.

В сентябре 2012 года скорость таяния льда в Арктике побила все рекорды. Согласно Арктическому докладу, ежегодному исследованию о климатических и иных условиях в Арктике, в 2014 году таяние замедлилось. Это позволило определенному количеству однолетнего льда пережить лето и стать многолетним. С марта 2013 по март 2014 годов количество однолетнего льда уменьшилось с 78 до 69%, т.е. существенная часть арктического морского льда сумела пережить в 2013 году летнее таяние. За это же время количество двухлетнего льда увеличилось с 8 до 14%, а четырехлетнего – с 7,2 до 10,1%.

В целом же к марту 2014 года объем многолетнего льда вернулся к среднему в 1981-2010 гг. Однако несмотря на рост многолетнего льда, считают авторы Арктического доклада, тенденция в долгосрочном периоде направлена на сокращение его количества. Если в 80-е годы 20 века наиболее старый лед, к которому относится четырехлетний и старше лед, составлял 26% от общего объема морского льда в Арктике, то к марту прошлого года эта цифра уменьшилась в 2,5 раза до 10%.

Что же касается 7-8 летнего и более старого льда, то он, как видно на анимационном ролике, становится все более и более редким.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:   Twitter ВКонтакте Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    3. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    Реклама