Morgan Stanley понизил прогноз по спаду ВВП РФ в 2015 г до 5,6%

30 января 2015, 10:24

Американский инвестбанк Morgan Stanley ухудшил прогноз по экономическому спаду в России в 2015 году с 1,7% до 5,6% на фоне рисков введения Западом новых санкций против России, передает агентство "Прайм". Прогноз на 2016 год был также ухудшен: теперь Morgan Stanley ожидает снижения экономики на 2,5% против предыдущего прогноза роста на 0,8%.

Экономист банка Алина Слюсарчук заявила агентству Bloomberg, что "рецессия будет длиться гораздо дольше, в отличие от V-образного отскока в 2009 году".

По данным Morgan Stanley, средняя цена на нефть в 2015 году составит 55 долларов за баррель, а в 2016 году - 64 доллара за баррель. Курс доллара к рублю в конце 2015 года, по прогнозам аналитиков, составит 72 рубля за доллар. По их мнению, гибкость рубля поможет ему приспособиться к новым ценам на нефть.

По прогнозам аналитиков инвестбанка, Центробанк России сохранит ключевую ставку на уровне 17% годовых до середины 2015 года.

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает спад российской экономики в 2015 году на 3% при октябрьском прогнозе роста на 0,5%, следует из январского доклада "Перспективы развития мировой экономики" (World Economic Outlook).

Прогноз роста экономики на 2016 год также был понижен — ожидается спад на 1% против прогноза роста на 1,5% в октябре.

"Прогноз отражает экономическое воздействие резкого снижения цен на нефть и усиления геополитической напряженности", — поясняет МВФ.

Всемирный банк (ВБ) в середине января более чем в три раза ухудшил прогноз по динамике ВВП России на 2015 год: ожидается спад на 2,9% вместо 0,7%. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) также ухудшил прогноз снижения ВВП России и текущем году - до 4,8% с сентябрьского прогноза в 0,2%.

Отношения России и Запада в 2014 году ухудшились в связи с ситуацией на Украине. Летом прошлого года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели против нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  TwitterВКонтакте Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн