Ставки снижены, господа!

Екатерина Шохина
30 января 2015, 16:57

Снижение Центробанком ключевой ставки на 2% усилило девальвацию рубля. Но во имя экономического роста снижать ставку необходимо. Правда, гораздо существеннее, чем это делает регулятор

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Банк России снизил ключевую ставку с 17% до 15% годовых. Решение для многих стало неожиданным. Эксперты считали, что регулятор сохранит ключевую ставку на уровне 17%, поскольку условия для ее снижения пока не сформировались: темпы инфляции остаются высокими, а рубль — слабым. Хотя многие из них и сами говорили: высокая ключевая ставка губит экономику страны.

В первую минуту после публикации заявления ЦБ доллар и евро взлетели, но потом отыграли вниз. Однако затем рост возобновился. К 14:00 доллар достигал 71 рубля, евро — 80,49 рубля.

Рост валют к предыдущему закрытию составил в этот момент 2,3 рубля (доллар) и 2,8 рубля (евро); с начала недели доллар вырос уже на 6,76 рубля, или на 10,5%, евро — на 8,4 рубля, или на 11,5%.

Банк России в своем заявлении по итогам заседания отметил, что декабрьское резкое повышение ставки привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой рассчитывал регулятор. «Наблюдаемый всплеск инфляции вызван ускоренной подстройкой цен к произошедшему ослаблению рубля и носит ограниченный во времени характер. В дальнейшем инфляционное давление будет сдерживаться снижением экономической активности», — говорится в заявлении ЦБ.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина также объяснила снижение ставки балансировкой целей по инфляции и ВВП.  По словам главы регулятора, декабрьское повышение ставки до 17% было экстренной мерой, позволившей сбить панику на валютном рынке и умерить девальвационные и инфляционные ожидания.

"Ключевая ставка в 15% годовых по-прежнему достаточно высока и способствует достижению целей по инфляции в среднесрочной перспективе, но не допускает чрезмерного охлаждения экономики", - заявила  Набиуллина. По ее словам, снижение ставки на 2 процентных пункта даже дает возможность запустить кредитование реального сектора, что является одной из задач антикризисного плана.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 13 марта 2015 года.

Глава Минфина Антон Силуанов назвал понижение ключевой ставки ЦБ  абсолютно правильным и взвешенным решением и отметил, что курс рубля нашел свое равновесное положение. "Решение банка говорит о том, что ставки будут снижаться. У Центрального банка есть основания говорить о том, что ситуация на валютном рынке - и мы видим все это - под контролем", - заявил министр.

Вместе с тем, считают эксперты, и при ставке 15% ситуация с кредитованием существенно не изменится, а инфляционные и валютные риски остаются. Однако направление выбрано правильное.

«Понизив ставку, Центробанк пошел на поводу у банков. Очевидно, что инфляционные ожидания в стране не снизились, а рубль остается под серьезнейшим давлением. Но, тем не менее, регулятор пошел на такой шаг. Видимо, коммерческие банки очень настойчиво просили регулятора ослабить текущий режим и немного улучшить их и без того сложное положение. Последствия для рубля будут негативные – на бирже национальная валюта слабеет, однако банкам такое решение ЦБ на руку, ведь сейчас сектор находится на грани кризиса», - говорит аналитик QB Finance Мадина Абаева.

Руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев считает, что ставка 15% все равно высока, «тем не менее, это уже хоть что-то в направлении осознанных действий». «Повышение ключевой ставки не принесло ожидаемого результата: оно было призвано сдержать рост доллара и евро, однако этого не произошло. Российская валюта продолжила снижение, а инфляция – расти. По этой причине ЦБ принял верное и нужное решение, - резюмирует эксперт. – Однако есть и вторая сторона медали. Помимо потенциальной поддержки банковского сектора, снижение ставки может оказать дополнительное давление на уровень инфляции, которая и без того достигла уже двухзначных уровней. Предвкушая рост ИПЦ, российская валюта уже умудрилась забраться выше 70 руб. за доллар. В такой ситуации остается надеяться, что инфляционные риски достигнут своего пика к концу первого полугодия 2015 года. После этого можно будет рассчитывать на исчерпание влияния курсовой динамики на цены, продолжение реализации концепта импортозамещения и повышения самодостаточности российского региона, а также адаптации экономики к изменившимся условиям и ограничению импорта». 

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  TwitterВКонтакте Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн