Одна рука вводит санкции, другая отменяет

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
31 января 2015, 09:00

Европейский суд в очередной раз признал санкции ЕС незаконными. Несколько иранских компаний добились отмены введенных против них ограничений. Правда, это не значит, что после вступления в силу судебного решения эти компании не попадут в новый санкционный список ЕС

В январе Европейский суд общей юрисдикции, второй по значимости в Европе суд, который находится в Люксембурге, удовлетворил несколько исков иранских компаний, против которых были введены ограничения странами ЕС. Несколько иранских судоходных компаний и банк считают, что санкции против них приняты незаконно. Суд признал аргументы ответчика недостаточными и признал санкции незаконными. Решение вступает в силу через два месяца и 10 дней. Это значит, что 1 апреля, если, конечно, не будет апелляции, санкции против истцов должны быть отменены. Иск подали столичный банк Tejarat и несколько «дочек» главной иранской судоходной компании Islamic Republic of Iran Shipping Lines (IRISL).

Банк Tejarat попал под европейские и американские санкции в 2012 году. Он обвинялся в том, что оказывал финансовые услуги другим иранским банкам, уже внесенным в черные списки, а также в финансировании иранской ядерной программы. Это довольно крупный по иранским меркам банк, у него св. 2000 отделений в Иране, а также во Франции, Таджикистане и Беларуси.

Основной спор разгорелся в зале суда из-за требования судьи обнародовать доказательства обвинений, которые, как утверждал представитель Европейского Совета, являются закрытой информацией. Не удивительно, что в Евросоюзе хотят принять закон, который позволит сохранять в тайне некоторую закрытую информацию.

К тому же, государство не является главным акционером в Tejarat. Это обстоятельство тоже должно учитываться при принятии санкций.

Из санкционного списка должны быть выведены и три дочерние компании IRISL: IRISL Maritime Training Institute, Kish Shipping Line Manning Co. и IRISL Multimodal Transport Co. В этом случае судья посчитал неправильным решение Европейского Совета, включившего в «черный» список IRISL и автоматически распространившего санкции и на его дочерние фирмы.

ЕС проигрывает в суде немало подобных дел. Увы, истцы несмотря на то, что суд удовлетворяет их иски, получают от победы в большинстве случаев лишь моральное удовлетворение, потому что европейские власти тут же включают их в «черный» список под другими предлогами. Причины точно также не выдерживают никакой критики, но расчет здесь прост: разбирательства тянутся долго, а компании в это время находятся под действием санкций. 

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  TwitterВКонтакте Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн